Глава МИД ИРИ: Иран намерен реализовать свою мирную ядерную программу только в рамках ДНЯО

21 февраля 2006
Тегеран, 21 февраля 2006 года --Иран настроен на продолжение сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и намерен реализовать свою мирную ядерную программу только в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом в понедельник вечером в Брюсселе заявил министр иностранных дел ИРИ Манучер Моттаки, выступивший перед депутатами Европейского парламента.

Глава МИД Ирана подчеркнул, что иранская ядерная программа направлена на обеспечение потребности страны в электроэнергии. «Потребность Ирана в энергии оценена в 20 тыс. МВт, что обусловливает строительство в стране 10-20 новых АЭС», - отметил он.

«Начатое Ираном обогащение урана носит научно-исследовательский характер, и реализуя свое право, мы сотрудничаем с МАГАТЭ в соответствии с нашими международными обязательствами на уровне лабораторных исследований», - подчеркнул Моттаки.

Отметив необходимость восстановления взаимного доверия между Ираном и Евросоюзом, Манучер Моттаки заявил, что вынужден констатировать факт недоверия Тегерана к европейской стороне.

Глава МИД ИРИ также указал на утечку конфиденциальной информации о результатах инспекций гражданских и военных ядерных объектов Ирана в европейских газетах.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03976 sec