Али Хосейни-Таш: Тегеран и Москва договорились о продолжении переговоров по российскому предложению

21 февраля 2006
Москва, 21 февраля 2006 года -- Иран и Россия придерживаются общей позиции по вопросу рассмотрения «иранского ядерного досье» вне рамок Совета безопасности ООН и на переговорах в Москве подчеркнули необходимость урегулирования ядерной проблемы Ирана в рамках МАГАТЭ.

Об этом в эксклюзивном интервью «ИРНА» по завершении второго раунда ирано-российских переговоров по ядерной проблематике заявил глава иранской делегации Али Хосейни-Таш.

«Наши переговоры с российской стороной, состоявшиеся вчера и сегодня в Москве, показали, что ирано-российское сотрудничество в атомной сфере имеет позитивную перспективу», - заявил заместитель секретаря ВСНБ Ирана.

«В рамках ирано-российского ядерного сотрудничества также можно рассмотреть, развивать и усовершенствовать предложенный Россией проект по совместному обогащению урана», - подчеркнул Али Хосейни-Таш.

«На состоявшихся переговорах Иран и Россия констатировали общность взглядов относительно того, что направление «иранского досье» в Совет Безопасности ООН окажет разрушительное воздействие на ирано-российское сотрудничество в ядерной сфере и высказались против передачи «иранского ядерного досье» в СБ ООН», - заявил он.

По его словам, стороны подчеркнули необходимость урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы в рамках МАГАТЭ.

Глава иранской делегации охарактеризовал консультации с российской стороной как «позитивные, конструктивные и решающие» и заявил: «Тегеран и Москва достигли согласия о продолжении консультаций и переговоров по российскому предложению по основам общей формулы двустороннего сотрудничества».

«В ходе двухдневных переговоров предложение РФ о создании на российской территории СП по обогащению урана было рассмотрено подробно, однако такие детали проекта как место создания предприятия и степень участие иранских специалистов в процессе обогащении урана, не обсуждались», - отметил Али Хосейни-Таш.

По его словам, в ходе переговоров с российской делегацией, в том числе на встрече с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым, стороны договорились о том, что российское предложение будет рассмотрено в комплексе с вопросами ирано-российского сотрудничества в политической, экономической и научно-технической сферах.

Фото: Заместитель секретаря ВСНБ ИРИ Али Хосейни-Таш

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03937 sec