В Москве проходят российско-иранские переговоры

21 февраля 2006
Ведущий: Иран и Россия обсуждают компромиссное предложение по обогащению урана на российской территории. У нас в студии генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Раджаб Сатарович, переговоры в Москве еще идут, МИД выражает осторожный оптимизм. Может ли Иран позволить себе не договориться с Россией об обогащении своего ядерного топлива на нашей территории?

Раджаб САФАРОВ, гендиректор Центра изучения современного Ирана: Может, и я думаю, что запросто. Поскольку ядерная программа Ирана является общенациональной идеей и доведена до абсолютизма, у Ирана имеется масштабная ядерная программа, если не будут учтены интересы этой страны, то я думаю, что Иран пойдет самостоятельно и начнет промышленное обогащение урана.

Ведущий: Америка, Европа и Россия долгое время пытались договориться с Ираном - не получилось. Может, мы чего-то не учитываем?

Раджаб САФАРОВ: У иранцев имеется четкое понимание того, что все, что они делают в рамках своей ядерной программы, находится в правовом поле, они не нарушили ни одно из обязательств, которые они имеют перед МАГАТЭ, перед договором о нераспространении ядерного оружия и по дополнительному протоколу к этому договору.

Они воспринимают это жесточайшим давлением и применением принципов двойных стандартов по отношению к Ирану. Почему одним странам все можно, включая это, а другим вообще нельзя?

Ведущий: Не только Америка, Европа и Россия не смогли договориться с Ираном, но и Иран не смог договориться с Америкой, Европой и Россией. Может, и Иран тоже чего-то не учитывает?

Раджаб САФАРОВ: Я думаю, что Иран, может быть, не до конца понимает остроту положения. Если завтра не договорятся, то вопрос о ядерном досье Ирана может перейти действительно в ведение Совбеза ООН. Я думаю, что Иран, может быть, не до конца понимает и осознает, что мир находится на грани глобального конфликта. Этот кризис переходит в новую фазу, последствия которого абсолютно непредсказуемы.


Ведущий Дмитрий Киселев,
Телеканал 'Россия', ВЕСТИ+, 20.02.2006, 23:00
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04249 sec