Глава иранского МИДа призвал мусульман прекратить погромы

20 февраля 2006
Глава иранского МИДа Манучер Моттаки призвал мусульман прекратить массовые беспорядки, начавшиеся в ответ на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. "Мы должны постараться успокоить ситуацию. Мы не поддерживаем насилие", - заявил Моттаки. Он добавил, что свобода самовыражения не должна приводить к оскорблению чувств людей и целых народов, сообщает CNN.

Между тем массовые антизападные демонстрации прошли в Афганистане и Индонезии. Около двух тысяч афганских студентов, принявших участие в выступлениях в Джелалабаде, поддержали Осаму бин Ладена и пообещали присоединиться к террористической организации "Аль-Каеда", если религиозные чувства мусульман будут вновь оскорблены. Участники демонстрации потребовали вывести иностранные войска из Афганистана и закрыть посольства других государств, сообщает газета Guardian.

В Индонезии около 100 человек устроили митинг у здания местного законодательного собрания в провинции Ява. 19 февраля участники демонстрации в Джакарте вступили в столкновения с полицией около посольства США. В Нигерии в результате беспорядков погибли по меньшей мере 28 человек.

Иранское руководство ранее осудило публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что эта публикация является "заговором сионистов, рассерженных победой ХАМАСа" на палестинских выборах.

Крупнейшая иранская газета Hamshahri объявила международный конкурс карикатур на тему Холокоста. По словам одного из сотрудников газеты, иранские журналисты хотят проверить, действительно ли западная пресса готова следовать принципам свободы слова и самовыражения.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03865 sec