В прошлую субботу иранская экономическая делегация посетила ряд важных объектов на территории Сирии

20 февраля 2006
По сообщению ИРНА, вечером 17 февраля т.г. в Дамаске прибыла представительная иранская экономическая делегация, возглавляемая министром жилья и градостроительства ИРИ Мохаммадом Саиди – Кия. Эта делегация должна была принять участие в очередном заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Сирии. Саиди – Кия является сопредседателем этой комиссии.

18 февраля т.г. иранская делегация в рамках программы предстоящего (19 февраля т.г.) заседания Межправительственной комиссии посетила большое число важных промышленных, энергетических и транспортных объектов на территории Сирии.

Первым объектом, который посетила иранская делегация, был автомобильный завод совместной ирано - сирийской компании “СИВИКО”, расположенный в промышленной зоне Хасия провинции Хомс в 100 км севернее Дамаска. Иранская делегация была тепло встречена представителями местной администрации и деловых кругов Сирии.

На совещании в правлении этой компании присутствовали заместитель губернатора провинции Хомс Наср Насир, генеральный региональный директор промышленной зоны Хасия Халид Азаэддин и иранский ответственный руководитель проекта Давуд Хосейни.

Хосейни сообщил, что совместная ирано - сирийская компания “СИВИКО” является совместным предприятием иранской автомобилестроительной промышленной группы (АГ) “Сайпа” и сирийской компании “Хамшу”. Эта компания была зарегистрирована в Сирии только весной 2005 г.

К настоящему времени компания уже выкупила земельный участок для строительства автосборочного завода. Площадь этого участка составляет 205 тыс. кв. м, а его стоимость – 2, 5 млн. долл. США. Строительство первой очереди завода ведётся на площади 160 тыс. кв. м. Остальная территория будет использоваться для строительства объектов развития (второй очереди) завода. В перспективе 40% комплектующих деталей для продукции этого завода будут производиться в Сирии.

Хосейни отметил, что в настоящее время продукция АГ “Сайпа” занимает 27% автомобильного рынка Сирии. В 2005 г. АГ “Сайпа” экспортировала в Сирию 12 тыс. своих автомобилей. По объёму экспорта и продаж своей продукции в Сирии АГ “Сайпа” занимает первое место среди иностранных компаний. Всего за прошедшие годы АГ “Сайпа” экспортировала в Сирию 35 тыс. автомобилей. Он выразил надежду, что совместный выпуск иранских автомобилей в Сирии начнётся в 2007 г.

Затем иранская делегация убыла в портовый город Банияс сирийской провинции Тартус, расположенный в 257 км от Дамаска на побережье Средиземного моря. В этом городе известная иранская компания “Азараб” ведёт ремонт и модернизацию местной тепловой электростанции.

Генеральный директор этой электростанции Мухаммед Али Ганим сообщил министру жилья и градостроительства ИРИ Мохаммаду Саиди – Кия, что он полностью доволен качеством работы иранских специалистов, однако заинтересован в ускорении работ, т.к эта электростанция имеет большое значение для энергообеспечения всего региона. Ганим также сообщил, что предварительная стоимость этого проекта составляет 62 млн. долл. США. В рамках проекта будут отремонтированы два энергоблока этой электростанции. Всё необходимое для этого оборудование уже доставлено и находится на территории Сирии. К настоящему времени готовность объекта составляет 60%.

Кроме того, в городе Банияс иранская делегация посетила местный нефтеперерабатывающий завод. Генеральный директор этого завода Гасан Сакр сообщил, что иранская компания инвестировала 8, 7 млн. долл. США в модернизацию этого завода. Он отметил, что этот проект имеет особое значение для Сирии, т.к. нефтеперерабатывающая промышленность является основой её экономики.

Затем иранская делегация посетила сирийскую провинцию Латакия, где также была тепло встречена представителями местной администрации. Губернатор этой провинции Захид Саид Хадж – Муса предложил развивать прямые торгово – экономические связи этой приморской провинции Сирии с приморскими провинциями Ирана. Саиди – Кия, со своей стороны, выразил готовность Ирана передать свой опыт сирийским специалистам и компаниям.

Он отметил, что Иран, например, добился больших успехов в области рыболовства и рыбоводства, в том числе в области искусственного разведения морских креветок большого размера, которые пользуются особым спросом на международном рынке. С другой стороны, Иран очень заинтересован в изучении опыта Сирии в производстве оливок. Саиди – Кия пригласил губернатора провинции Латакия посетить Иран и лично изучить основные и перспективные направления двухстороннего сотрудничества в различных отраслях экономики.

Иранская делегация посетила морской торговый порт Латакия и обсудила возможные инвестиционные проекты развития этого порта. Во время осмотра города Латакия иранская делегация возложила цветы к мавзолею Хафиза Асада.

В сообщении отмечается, что заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Сирии проводятся один раз в шесть месяцев поочерёдно в Дамаске и Тегеране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03115 sec