Иран: переговоры с Москвой без предусловий

20 февраля 2006
Тегеран и Москва начнут в понедельник второй раунд переговоров по компромиссному предложению России без каких-либо предварительных условий, заявил корреспонденту «Мехр» хорошо осведомлённый источник в иранском руководстве.

В ходе раунда, Иран будет по-прежнему добиваться признания своего права на проведение обогащения на своей территории, добавил источник.

В интервью корреспонденту «Мехр» на условиях анонимности, источник сказал: «Иран по-прежнему считает, что у российского предложения должен быть ограниченный срок действия. В него также должны быть включены международные гарантии по поставке ядерного топлива для Бушерской АЭС. Оно не должно препятствовать проведению в Иране исследовательских работ, а также должно служить делу достижения доверия к мирному характеру иранского ЯТЦ за оговоренный промежуток времени».

Комментируя недавнее предложение главы МАГАТЭ доктора Эльбарадея о возможности проведения маломасштабных работ по обогащению урана на иранской территории, собеседник «Мехр» заявил: «Эта инициатива Эльбарадея доказывает, что дипломатические и технические усилия Ирана по укреплению доверия приносят свои плоды, несмотря на западную пропаганду. Тем не менее, человек, занимающий должность руководителя МАГАТЭ, обязан оказывать поддержку международным законам и учитывать права государств».

«Обогащение урана в промышленных масштабах под наблюдением МАГАТЭ рассматривается как изначальное право всех участников ДНЯО. Если инициатива Эльбарадея включает в себя официальное признание нежелания Запада видеть промышленное обогащение урана в Иране, то она будет полностью неприемлема для Исламской Республики», – заявил источник.

В самом факте появления инициативы Эльбарадея накануне второго раунда российско-иранских ядерных переговоров собеседник «Мехр» видит стремление к изменению той позиции, которую сейчас заняла Россия по вопросу об обогащении урана в Иране. Как известно, Россия проголосовала 04 февраля 2006 года в поддержку антииранской резолюции, внесённой на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ государствами евротройки.

Секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани предложил недавно обратиться к меджлису с просьбой о ратификации Дополнительного протокола в том случае, если Европа официально признает право ИРИ на производство ядерного топлива. Собеседник «Мехр» назвал это предложение логичным и не содержащим никаких двусмысленностей, способных вызвать взаимное недоверие у сторон.

Подчеркнув, что Али Лариджани позитивно оценивает идеи о создании банка ядерного топлива, собеседник «Мехр» отметил, однако, что регионализация поставок ядерного горючего, на чём настаивает МАГАТЭ, не представляется надёжным способом честного и недискриминационного доступа к топливу для АЭС.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec