Делегация Ирана ничего Москве не обещает, но возможность договориться есть

20 февраля 2006
Делегация Ирана прибыла в Москву на переговоры о создании на российской территории совместного предприятия по обогащению урана для нужд иранской ядерной энергетической программы. Как сообщили в МИД РФ, в составе иранской делегации шесть человек, среди них – заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Исламской республики Иран (ВСНБ) Али Хоссейни-Таш.

Напомним, что Иран, не считаясь с мировым общественным мнением, стремится осуществлять у себя законченный энергетический цикл от обогащения урана до переработки ядерного топлива. США, Израиль и Евросоюз выступили против подобной программы, так как утверждают, что эти разработки позволят Ирану получить ядерное оружие. В Тегеране повторяют, что характер ядерной программы исключительно мирный, стало быть, это внутреннее дело страны, и руководство не потерпит какого-либо вмешательства со стороны.

Россия, которая в качестве партнера помогает Ирану в строительстве ядерной АС в Бушере, выдвинула свой вариант решения иранской ядерной проблемы: Тегерану было предложен проект совместного предприятия на российской территории, при этом обогащением урана должны заняться наши специалисты.

Как сообщил в интервью изданию 'Время новостей' бывший российский министр атомной энергетики, директор Института стратегической стабильности, академик Виктор Михайлов, Россия предложила передать один из своих заводов на нужды международного центра, куда Иран сможет обращаться с просьбой об обогащении урана за определенную цену. Российские специалисты, согласно предложению, сами будут обогащать топливо, поставлять его в страну, загружать в реактор и возвращать отработанное для переработки в Россию. По словам академика, сейчас наша страна обладает передовыми технологиями в этой области, и ее мощности (более 20 тыс. т урана в год) полностью не используются.

Академик Михайлов пояснил, что доступ иранцам к топливу вообще будет закрыт. Отработанный уран Россия будет у Тегерана выкупать - так строятся ядерно-энергетические отношения со странами Восточной Европы и Финляндией. В.Михайлов считает, что иранцы прекрасно понимают, что им нельзя оставлять у себя отработанный уран.

Однако вряд ли переговоры в Москве пройдут легко. Создается впечатление, что не только в иранском обществе существуют противоположные точки зрения на перспективы ядерной программы. У самого президента страны Махмуда Ахмадинеджада семь пятниц на одной неделе: он то соглашается с оговорками на российское предложение, то вдруг срывается со всех дипломатических цепей и обвиняет Россию в том, что она хочет обмануть Иран и вообще – заодно с его врагами.

Эксперты МАГАТЭ и сотрудники ООН уверены, что согласие Тегерана на предложение Москвы – практически единственный шанс избежать вооруженного конфликта. Руководство Ирана заявляет, что признательно и благодарно России за предложение, но в его сегодняшнем виде оно для Ирана неприемлемо. Вот и сейчас, еще до прибытия в Москву, лидер делегации Али Хоссейни-Таш особо подчеркнул, что не стоит ждать от этой встречи ничего выдающегося, поскольку она не должна привести к достижению каких-то решающих договоренностей.

Между тем генеральный директор Российского центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что если будет присутствовать добрая воля обеих сторон переговоров, то эти переговоры можно будет считать историческим моментом. И напомнил, что встреча в Москве произойдет прямо перед началом сессии МАГАТЭ, где должны быть приняты окончательные решения по Ирану. И тогда 'ядерное досье' уйдет из компетенции МАГАТЭ.

семен Горелик,
Утро.ру, 20.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec