Переговоры в Москве могут дать шанс Тегерану

20 февраля 2006
Переговоры в Москве могут дать Тегерану шанс на урегулирование, считает эксперт по Ирану. Российско-иранские переговоры в Москве 'могут дать Тегерану шанс на урегулирование ситуации вокруг ядерного досье'. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

'Переговорный процесс по иранскому ядерному досье зашел в тупик, - отметил российский эксперт. - Участникам сегодняшних бесед предстоит сделать важные решения по предложению России о создании совместного предприятия по обогащению урана'.

По его мнению, Тегеран до сих пор 'не был готов полностью принять этот проект и пойти на компромисс'. В Москве, продолжил Сафаров, исходят из того, то 'принятие Ираном российского предложения позволило бы создать основу для урегулирования ситуации'. 'Но такой подход вряд ли полностью устроит Тегеран, конечной целью которого является создание полного ядерного цикла на своей территории', - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

По словам эксперта, Россия 'заинтересована в положительном результате переговоров в связи с перспективами масштабного подключения к участию в мирной ядерной программе Ирана'. 'Но в большей степени московские консультации важны для самого Тегерана: если они не увенчаются конкретными положительными итогами, вопрос о ядерной программе будет передан на рассмотрение в СБ ООН, - заметил Сафаров. - Это приведет к новому осложнению обстановки вокруг Ирана и самым непредсказуемым последствиям для безопасности в регионе'.

'Тот факт, что в Москву делегирован именно заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Хоссейни-Таш, влиятельный в стране политик и стратег, подтверждает то большое значение, которое придают высшие власти Ирана этим
переговорам', - заключил Раджаб Сафаров.

ИТАР-ТАСС, 20.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec