Иранцы едут просто так

20 февраля 2006
Российские антикризисные предложения по иранской программе, возможно, потеряют актуальность. Как раз накануне приезда в Москву иранской делегации МАГАТЭ предложила альтернативный антикризисный вариант, позволяющий Тегерану обогащать уран на своей территории.

О том, что российский антикризисный вариант – об обогащении иранского урана в России – больше не монопольный, стало известно в воскресенье поздно вечером накануне визита иранской делегации в Москву. Суть предложений контролирующего органа ООН изложил на условиях анонимности аккредитованный при МАГАТЭ представитель одной из стран–членов Евросоюза. По словам дипломата, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи пришел к заключению о том, что компромисс между МАГАТЭ и Ираном лежит в рамках достижения специальной договоренности, при которой Тегерану в обмен на определенные гарантии будет позволено вести в сокращенном масштабе научные работы в области обогащения урана. Как пояснил аноним из МАГАТЭ, гарантии со стороны Ирана должны включать отказ Тегерана от производства большого количества собственного обогащенного урана. Более того, по словам того же дипломата, aль-Барадеи совершенно неожиданно вошел в положение иранского руководства и, что называется, понял его мотивы. Глава МАГАТЭ якобы заявил на недавней встрече с дипломатами, что работа АЭС в иранском Натанзе «является для Тегерана вопросом его суверенности». «Это реальность, с которой мы должны считаться», – процитировал источник главу МАГАТЭ.
МАГАТЭ таким образом отказалось от жесткого нажима на Тегеран за считаные часы до начала московских консультаций, поставив тем самым сегодняшние ирано-российские переговоры под угрозу срыва.

Иранские чиновники прибудут на переговоры в Москву в ближайшие часы. Как сообщили в посольстве России в Иране, иранскую делегацию возглавляет заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики (ВСНБ) Али Хоссейни-Таш. В состав иранской делегации войдут также представители ВСНБ, МИДа, а также Организации по атомной энергии Ирана. Посол Ирана в Москве Голямреза Ансари накануне переговоров выразил надежду, что Россия поможет иранцам в сложившейся кризисной ситуации. «Учитывая хорошие отношения между Россией и Ираном в ядерной сфере, надеюсь, мы сообща устраним тот кризис, который сложился в последнее время», – сказал иранский дипломат, выступая в четверг на заседании «круглого стола» в российской Госдуме. Многие обстоятельства говорят о том, что иранцы на сей раз настроены на конструктивный диалог. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил после встречи с Ансари, что «Иран, безусловно, понимает серьезность сложившейся ситуации и готов к продолжению как политического, так и экспертного диалога по поиску компромиссных решений».

В канун визита в Москву иранские власти демонстрировали готовность к конструктивным консультациям. «Предложение России по обогащению урана на территории нашей страны представляет интерес для Тегерана», – заявил в воскресенье глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. Руководитель иранского МИДа добавил при этом, что «Иран рассмотрит российское предложение в том случае, если оно будет дополнено». Из сообщений иранских и российских СМИ известно, что в Москве будут обсуждать количество участников проекта по обогащению, его продолжительность, месторасположение объектов, на которых будет проходить обогащение урана. В пользу российского антикризисного варианта высказались ранее США, ЕС и генсек ООН Кофи Аннан. Вчера глава ООН официально приветствовал предстоящие российско-иранские переговоры.
Однако после предложения из МАГАТЭ позиция Тегерана может измениться.

Дело в том, что этот вариант учитывает принципиальное требование иранского руководства производить уран на своей территории. Не исключено, что новые предложения будут обсуждаться уже сегодня в Брюсселе – на встрече министра иностранных дел Ирана Моттаки с руководством Евросоюза. Как сообщалось ранее, визит главы МИД Ирана в Брюссель проходит по инициативе Тегерана.

Газета.Ru, 20.02.06.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec