Раджаб Сафаров: Переговоры по ядерной проблеме Ирана имеют 50-процентный шанс на успех

20 февраля 2006
Переговоры между Россией и Ираном по ядерной проблеме, назначенные на 20 февраля, имеют 50-процентный шанс на успех, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его словам, с одной стороны, "конечной целью иранской ядерной программы является обладание полным ядерным циклом", и если Россия не пойдет на уступки Ирану, то "шанс достигнуть позитива на этих переговорах будет достаточно низкий".

"С другой стороны, иранцы понимают, что сейчас обладания полным ядерным циклом достичь невозможно, поскольку все мировое сообщество настроено против этого, - заметил Раджаб Сафаров. - Поэтому Иран может пойти на временные уступки, и при ясном понимании и доброй воле сторон ситуация может быть разрешима".

По его мнению, основными требованиями Ирана на переговорах будут допуск к участию в обогащении урана на территории России иранских специалистов, привлечение к этому совместному предприятию третьего государства и перевод какой-либо части процесса обогащения урана на иранскую территорию.

Вопрос в том, насколько Россия, на которую оказывается огромное давление со стороны Запада, готова учесть иранские интересы, добавил Раджаб Сафаров.

При этом, по его словам, "от России зависит судьба стабильности в мире, и если у России будет добрая воля разрешить этот конфликт и сохранить свои интересы в таком авторитетном государстве исламского мира, как Иран, то авторитет и роль России в глобальной политике намного возвысятся".

Финмаркет, 20.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0317 sec