Иран атакует врага на всех фронтах

19 февраля 2006
Вениамин Гинодман

Инициатива благочестивых кондитеров


В минувшие выходные в Иране родились новые планы, свидетельствующие о том, что и власти, и рядовые граждане Исламской республики готовы продолжать борьбу со своими лютыми врагами - «сионистами и крестоносцами» - на всех фронтах. Первая идея возникла в окружении президента Махмуда Ахмадинежада, упорно называющего холокост мифом, выдуманным сионистами.

Осквернители праха

Напомним, что эту мысль глава иранского государства высказал во время своей речи на тегеранской научно-практической конференции «Мир без сионизма».

Советники президента решили, что совершенно необходимо собрать в Тегеране еще одну конференцию, в ходе которой ученые окончательно развеют ложные представления о том, что в ходе Второй мировой войны нацисты уничтожили 6 миллионов европейских евреев.

Во исполнение этой идеи министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выразил желание направить группу «независимых экспертов-следователей» в мемориалы, созданные на месте нацистских лагерей смерти, и в первую очередь в самый крупный лагерь уничтожения, Освенцим. По мнению главы иранской дипломатии, группа экспертов должна состоять из «тех, кто одинаково не симпатизирует немцам, совершавшим преступления, и представителям сионистского режима (то есть Израилю. - «Газета»)».

По замыслу господина Моттаки, ученые должны «выяснить подлинные масштабы военных преступлений нацистов».

Однако, как сообщила польская газета Rzeczpospolita, министр иностранных дел Польши Стефан Меллер, получивший запрос МИД Ирана, категорически отверг саму возможность допуска иранских исследователей в мемориал Освенцим с подобной целью. В субботу эта информация подтвердилась. «Ни при каких обстоятельствах мы не должны позволить, чтобы на территории Польши происходило нечто подобное», - заявил Меллер в интервью польскому агентству новостей PAP.

Не остается, однако, ни малейших сомнений в том, что и эксперты необходимые Ахмадинежаду материалы соберут, и конференция в Тегеране состоится, и международный конкурс карикатур на приз иранской газеты «Хамшахри» выявит лучших художников, работающих в жанре «могильного юмора».

Богобоязненные кондитеры

Второе массированное наступление на идеологическом фронте предприняли члены тегеранского профсоюза кондитеров. Люди абсолютно мирной, уютной и сладкой профессии доказали, что они тоже являются несгибаемыми бойцами исламской революции. В знак протеста против редакционной политики датских газет патриотически настроенные кондитеры переименовали выпечку Danish pastries в пирожные «Розы пророка Мохаммеда».

«Это наказание для тех, кто начинает пользоваться свободой слова для того, чтобы оскорбить святость ислама», - заявил Би-би-си один из профсоюзных лидеров Ахмад Махмуди.

Это не первый в истории случай переименования съестного по политическим соображениям. В конце прошлого века иранские производители прохладительных напитков в рамках бойкота американских товаров начали в пику американской «Кока-Коле» выпускать напиток абсолютно идентичный по рецептуре, но названный в честь священного источника в Мекке «Замзам-Кола».

В 2003 году конгресс США, возмущенный тем, что Франция не поддержала войну в Ираке, постановил переименовать картофель фри, который в Америке называется French fries, в чипсы Freedom fries («картофель свободы»). А в СССР периода «борьбы с космополитизмом» традиционная «французская булка» была переименована в «городскую» («горбулку»), «английская соль» - в «горькую», а папиросы «Норд» - в «Север».

Газета.gzt.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03597 sec