Противоречивая информация поступает по поводу предстоящих переговоров между Россией и Ираном о совместном обогащении урана

19 февраля 2006
Российские агентства сообщают, что надежды убедить Иран вести работы на нашей территории пока остаются. В то же время «Франс-пресс» передает, что никакие совместные предприятия Иран создавать здесь не будет.

Главная задача для России на переговорах убедить Иран в совместном сотрудничестве. И создать предприятие на территории нашей страны, где иранцы будут обогащать уран под бдительным оком России.

Переговоры должны пройти как намечено, на это надеются российские дипломаты. Проект Москвы устроит исламскую республику, если будет серьезно доработан. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу иранского МИДа. По его мнению, нужно согласовать позиции по числу участников проекта, сроки его выполнения, а также места, где пройдут работы по обогащению урана. Между тем агентство «Франс-Пресс» сообщает о том, что планам России скорее всего сбыться не суждено. Поскольку Иран наотрез отказывается обогащать уран на чужой территории, настаивая на том, что будет делать это только в своей стране. Это заявил один из членов высшего совета национальной безопасности Ирана. По его словам Тегеран имеет полное право вести работы в своей стране. «И это право у нас отнять никто не может», - подытожил советник.

Напомним , идею совместного обогащения урана Москва предложила Тегерану после того, как евротройке – Франции, Германии и Великобритании, а также США не удалось убедить Иран отказаться от работ. По мнению запада, Иран таким образом создает ядерное оружие. В Тегеране уверяет, что все работы проводятся в мирных целях.

Эхо Москвы

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04258 sec