Прозрачность ядерной программы Ирана: Моттаки приветствует мнение Эльбарадея

18 февраля 2006
Глава МИД Ирана Манучер Моттаки приветствовал мнение генерального директора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи, ранее заявившего, что Ирану надо разрешить обогащать уран в ограниченном объеме на своей территории.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Манучер Моттаки назвал заявление Мухаммада аль-Барадеи «шагом вперед» и заявил: «Мы приветствуем позитивное мнение своих друзей о проблеме обогащения урана в Иране».

Отметив, что Иран неоднократно заявлял о своей приверженности переговорам, Моттаки пояснил: «На переговорах по ядерной проблематике Иран исходит из того, что с одной стороны необходимо устранить обеспокоенность ряда стран относительно нашей мирной ядерной программы и обеспечить им необходимые гарантии, а с другой стороны – защитить законное право иранского народа на освоение и мирное использование ядерных технологий».

По его словам, Иран желает найти взаимоприемлемую формулировку, способствующую укреплению доверия к иранской ядерной программе и обеспечивающую Исламской Республике право на деятельность в ядерной сфере.

Касаясь возобновления Ираном обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе, Манучер Моттаки заявил: «Иран возобновил обогащение урана на основе свого законного права и в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия».

«Обогащение на объекте в Натанзе осуществляется в научно-исследовательских целях. Мы не приступили к промышленному производству ядерного топлива», - подчеркнул он.

«Иран готов продолжить переговоры со своими друзьями для достижения формулы, устраивающей все стороны», - заявил также Манучер Моттаки.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03633 sec