Иран готов предоставить гарантии мирного характера своей ядерной программы

18 февраля 2006
Тегеран готов предоставить объективные гарантии мирного характера своей ядерной программы. С таким заявлением выступил спикер иранского меджлиса (парламента) Голямали Хаддад Адель, который находится на Кубе с официальным визитом.

Как сообщила сегодня пресс-служба парламента Исламской Республики, глава иранской законодательной власти одновременно указал, что "предоставление гарантий не должно означать отказ от реализации атомной программы".

"Запад понимает гарантии (мирной направленности иранской ядерной программы) как полный отказ от ядерной деятельности", - добавил Хаддад Адель. В ходе состоявшейся в сентябре прошлого года сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, касаясь вопроса о гарантиях, пригласил частные компании и государственный сектор других стран к участию в иранской национальной энергетической программе.

Кроме того, он предложил создать в рамках ООН специальный комитет по разоружению, основным предназначением которого было бы расследование нарушений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Однако Запад холодно отреагировал на данные инициативы Тегерана и потребовал от него соблюдения моратория на атомную деятельность, включая исследования в этой сфере.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03397 sec