РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ О РЕШЕНИИ ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ ИРАНА

18 февраля 2006
На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что введение санкции не решит проблему ядерной программы Ирана. Такой же позиции придерживается Китай.

Ни Россия, ни Китай –– два из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – не желают подобного развития событий. С одной стороны, эти страны заинтересованы в сохранении режима нераспространения ядерного оружия.

Поэтому они всячески урезонивают иранцев не заниматься производством обогащенного урана, который можно использовать и в мирных, и в военных целях. По той же причине Россия и Китай проголосовали на Совете управляющих МАГАТЭ за информирование Совета Безопасности ООН о состоянии «иранского досье».

Россия и Китай заинтересованы в сохранении добрых отношений с Ираном, в экономическом сотрудничестве с ним. Китай –– главный покупатель иранской нефти. А Россия имеет контракты на строительство объектов энергетики в Иране и на поставки оружия. Однако Россия и Китай никаких международных соглашений не нарушают. При этом Россия предложила на своей территории обогащать уран для иранских атомных электростанций. Причем, это предприятие стало бы прообразом будущего международного ядерного центра.

Такие центры могли бы обеспечивать неядерные страны топливом для развития атомной энергетики – при соблюдении режима нераспространения. И здесь, как полагает эксперт Института международных отношений Василий Михеев, Россия, Китай и США едины.
“В том, чтобы не дать Ирану получить ядерную бомбу, интересы России, Китая и США абсолютно совпадают.

Другое дело, как оценить степень развития ядерной программы в Иране и какими методами решить эту проблему. Здесь возможны варианты. Сейчас можно говорить не о расхождении позиций США, России и Китая, а, наоборот, об их сближении. Достаточно вспомнить, что в МАГАТЭ и Россия, и Китай поддержали передачу иранского досье в ООН, но, правда, в несколько ограниченном варианте.

Теперь – о позиции нашего министра иностранных дел, что санкции ничего не дадут. Нынешняя система санкций ООН абсолютно непродуктивна. Вспомним, как Индия произвела ядерные испытания в 98–м году и как санкции против страны провалились”.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03374 sec