Тегеран готовит "запасной аэродром"

17 февраля 2006
Максим Макарычев

В случае начала военной операции против Ирана, власти этой страны могут получить убежище в Туркмении.

Радиостанция "Немецкая волна", сообщившая эту сенсационную информацию, утверждает: подобный вопрос якобы обсуждался на переговорах, которые прошли недавно между Тегераном и Ашхабадом. Однако согласно официальной версии эти переговоры были посвящены сугубо экономической проблеме - поставкам в Иран туркменского газа.

Тем временем в туркменской прессе появились сообщения о заинтересованности Ирана в увеличении поставок газа в свою страну. Эти сведения сразу же вызвали недоверие со стороны некоторых аналитиков: Иран входит в число государств, которые обладают значительными собственными нефтегазовыми ресурсами. Именно этот аргумент и дал повод экспертам утверждать: в ходе переговоров с Ашхабадом, иранские власти преследовали, на самом деле, иные цели, чем закупка энергоносителей.

Глава одной из европейских неправительственных организаций ЕТГ Михаэль Лаубш полагает, что Тегеран "прощупывает почву для переезда в Туркмению высшего политического и духовного руководства страны".

На такой шаг Иран может пойти в случае начала боевых действий. По мнению главы ЕТГ, в состав иранских делегаций, приезжавших последнее время в Туркмению, входили высокопоставленные сотрудники спецслужб. Причем их якобы представляли как специалистов в экономике.

Согласно сведениям ЕТГ газовая проблематика служила ширмой для обсуждения "других вопросов". Известно, что в ходе визита представители иранской делегации посещали окрестности Кушки и базы "Мара-2", где расположены военные аэродромы.

В пятницу появилась информация о том, что МАГАТЭ зафиксировало в Иране вброс небольшого количества "сырьевого урана" в центрифуги. Однако иранские власти говорят о том, что пока не приступали к промышленному обогащению урана и ждут результатов от переговоров в Москве, намеченных на 20 февраля.

В Международном агентстве по атомной энергии полагают, что у Ирана "не осталось иного пути, как путь диалога".

Так это или нет, покажет время. Пока же в организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже предупредили о возможности дальнейшего роста цен на нефть в связи с продолжением конфликта вокруг иранской ядерной программы.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04139 sec