Иран надеется на Россию

Константин Косачев

16 февраля 2006
Эльдар Бадырханов

20 февраля в Москву прибывает иранская делегация для переговоров по ядерным вопросам

Посол Ирана в России Голамреза Ансари в четверг, выступая перед депутатами Госдумы, выразил надежду на то, что Россия поможет преодолеть кризис вокруг иранской ядерной программы. Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в сенате, что уже изучаются меры против Ирана, включая нефтяное эмбарго.

По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, Вашингтон уже изучает различные варианты введения санкций в отношении Ирана, возобновившего ядерную программу, включая нефтяное эмбарго.

Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский в четверг заявил о возможности начала военных действий со стороны США против Ирана. «Возможен силовой вариант развития событий вокруг Ирана? Не исключаю. Ответ со стороны Ирана будет, но не симметричный, не сопоставимый с силовым воздействием на сам Иран», – сказал Балуевский. Он добавил, что агрессия США против Ирана может вызвать непредсказуемую реакцию в исламском мире.

Иран надеется на помощь России в урегулировании кризиса вокруг иранской ядерной программы, заявил посол Ирана Голамреза Ансари, выступая в четверг на заседании Комитета Государственной думы по международным делам.

«Исходя из наших двусторонних хороших взаимоотношений, мы надеемся, что сообща устраним тот кризис, который на международной арене вызывает ядерная программа Ирана. Важнее всего, что правительство России признает право Ирана на мирный атом, и это происходит вопреки заявлению европейских государств – во всяком случае, в том документе, который нам передан, они игнорируют это наше право», – сказал посол Ирана.

Он отметил, что власти Ирана высоко оценивают вклад России в строительство Бушерской АЭС. Посол выразил признательность депутатам за то, что они приняли инициативу иранской стороны о встрече посла с Комитетом по международным делам, и заверил, что в будущем готов тесно сотрудничать с российскими парламентариями.

В свою очередь глава комитета Госдумы Константин Косачев дал высокую оценку развитию российско-иранских отношений.

«На протяжении многих лет, когда Россия участвовала в строительстве Бушерской АЭС, мы подвергались атакам со стороны ряда стран, прежде всего США, и мне сегодня приятно отметить, что это сотрудничество не вызывает противодействия и никаких претензий не только со стороны МАГАТЭ, но и США и других стран», – сказал Косачев.

Депутаты Госдумы получили однозначное подтверждение посла Ирана Ансари того, что Тегеран не планировал и не имеет планов на будущее по производству ядерного оружия, сказал Косачев по итогам встречи.

Напомним, во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против введения международных санкций в отношении Ирана. 20 февраля в Москву прибывает иранская делегация для переговоров по ядерным вопросам в целом и по созданию совместного предприятия по обогащению урана в частности.

Делегацию Ирана возглавит заместитель по международным вопросам секретаря Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваиди, который до этого вел переговоры в Вене с Великобританией, Францией и Германией.

Европа в свою очередь призвала Тегеран принять российский план, предлагающий обогащение урана для Ирана в России. Такое соглашение может предотвратить передачу иранского атомного досье в Совет Безопасности ООН.

Взгляд

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0359 sec