ХАМАС везет Путину проблемы

Халед Мешаль

16 февраля 2006
Василий Сергеев

Группировка ХАМАС, которой сегодня пришло официальное приглашение в Москву, доставит Владимиру Путину массу хлопот. Уже ясно, что главный переговорщик террористов Халед Мешаль не признает Израиль, как того требует Россия. Вдобавок сегодня выяснилось, что в качестве посредника палестинцы предпочли Москве Турцию.

В четверг днем турецкое телевидение неожиданно сообщило о прилете в Анкару официальной делегации террористической группировки ХАМАС, которая одержала победу на парламентских выборах в Палестине и вскоре после этого была приглашена в Москву на переговоры.

Эффект неожиданности был связан с тем, что, в отличие от намечающейся поездки хамасовцев в Россию, официальные переговоры палестинцев с турецкой стороной заранее не планировались.

Авторитетная турецкая газета «Хурриет» привела в связи с этим заявления турецких высокопоставленных дипломатов. По их словам, «турецкий МИД не высылал ХАМАС официального приглашения». По версии чиновников, палестинская делегация прибыла в страну по приглашению каких-то третьих лиц или организаций.

Несмотря на это, руководство ХАМАС будет принято на самом высоком уровне. По сообщениям частного турецкого телеканала NTV, прибывшая в страну делегация ХАМАС состоит из пяти человек. Ее возглавляет глава политбюро группировки Халед Мешаль – террорист с большим стажем, который постоянно живет в Дамаске. Переговоры в Москве тоже будет вести он. По мнению телеканала NTV, очевидно, что представители ХАМАС прибыли в Анкару для переговоров с высокопоставленными представителями турецкого правительства. Итальянское новостное агентство AKI уточнило, что Мешаль будет говорить с премьер-министром Реджепом Таипом Эрдоганом и главой турецкого МИД Абдуллой Гюлем. Гюль объявил на прошлой неделе, что «Турция готова выступить посредником между ХАМАС и Западом, так как находится в хороших отношениях с обеими сторонами». Не исключено, что в руководстве ХАМАС восприняли это заявление турецкого министра как приглашение к переговорам. Кроме того, Гюль в очередной раз призвал ХАМАС отказаться от насилия. «Поскольку ХАМАС пришел к власти путем демократических выборов, он должен впредь руководствоваться демократическими принципами», – заявил министр.

Случайно или нет, но срочный отъезд хамасовцев в Турцию произошел в тот же день, когда они получили официальное приглашение на переговоры в Россию. Об этом объявил лидер группировки в секторе Газа Халил Абу Лайла. По его словам, приглашение было адресовано лично Мешалю. Лайла также добавил, что дата визита будет оговорена позже. Спецпредставитель главы МИДа России по ближневосточному урегулированию посол Александр Калугин объявил на прошлой неделе, что «в Москве ожидают делегацию ХАМАС, возможно, еще до конца февраля». Напомним, что устное приглашение ХАМАС на переговоры в Москву сделал 9 февраля Владимир Путин во время своего официального визита в Мадрид. Предложение России вызвало резкую критику со стороны Израиля и США, проводящих компанию по политической изоляции группировки.

Помимо того, что ХАМАС может осложнить отношения России с США и Израилем, террористы не собираются выполнять главного условия Москвы, на котором, впрочем, настаивала и Анкара. От группировки требуют признать Израиль как государство. Последние события говорят о том, что делать этого, по крайней мере, в ближайшем будущем, ХАМАС не собирается.

Как отметила израильская Haaretz, во вторник именно Мешаль объявил, что «группировка не планирует признавать Израиль, равно как и обеспечивать безопасность оккупационных и колонизаторских израильских войск». «Сопротивление останется стратегическим императивом нашего правительства», – сказал он. В российском МИДе пока надеются переубедить террористов. «Что касается позиции ХАМАС по Израилю, подтвержденной сегодня, то изначальным условием большой восьмерки для начала переговоров было признанием палестинским руководством Израиля как государства, – напомнил в беседе с «Газетой.Ru» источник в МИДе. – Пока, как мы видим, позиция ХАМАС неизменна. Однако время до начала переговоров еще есть, так что будем работать».

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03055 sec