Иран вступил в словесную перепалку с США о возможной войне

Яхья Рахим-Сафави

15 февраля 2006
Иран готов дать отпор на возможную военную акцию США.

Об этом, выступая по национальному телевидению Ирана, заявил 15 февраля командующий корпусом стражей исламской революции генерал Яхья Рахим-Сафави.

Хотя в данный момент генерал не видит реальной военной угрозы Ирану со стороны США, он заявил, что "если Соединенные Штаты совершат еще большую глупость, чем нападение на Ирак, то иранские вооруженные силы и народ готовы защищаться и вести наступательную операцию", сообщает "Интерфакс".

Подобные воинственные заявления из уст иранских военных и политиков звучат уже не впервые. Так, 5 февраля президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад назвал противников своей страны "идиотами". В выступлении по национальному телевидению он заявил, обращаясь к мировому сообществу: "Вы можете сколько угодно направлять резолюции и радоваться этому. Но вам не остановить развитие народа Ирана… Мы благодарим Бога, что он послал нам врагов-идиотов".

Похоже, что в США приняли вызов словесной войны и решили дать адекватный ответ на подобные выпады. Но заниматься этим будут профессионалы, используя значительные бюджетные средства. По сообщению "Интерфакса", Государственный департамент США намерен запросить у Конгресса 75 млн долларов на поддержку демократии в Иране. Для сравнения, на поддержку демократии в России в 2005 году США выделили 43 миллиона долларов.

По словам представителей Госдепа США, полученные деньги пойдут на выделение дополнительных фондов, предназначенных для радио и телевизионного вещания, а также на обмен программами с Ираном. Хотя 75 миллионов долларов на демократию - это, по американским меркам, деньги не большие, их с лихвой хватит, например, на содержание новой информационно-пропагандистской группы "быстрого реагирования", которая сейчас создается в США.

По информации ИТАР-ТАСС, армейская PR-группа с бюджетом от 4 млн до 8 млн долларов бороться "за умы и сердца" населения в странах, где США имеют стратегические интересы. Можно не сомневаться, что специалисты военного PR наверняка будут работать и в Иране. Неясно только, какие цели будут поставлены перед группой - создание плацдарма для начала военной операции или просто профилактическая работа с населением. Отметим, что военной операции в Ираке также предшествовала широкомасштабная кампания в американских СМИ.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04366 sec