Иран пошел России навстречу

15 февраля 2006
Евгений СМИРНОВ

Судя по всему, конфликт, который чуть было не разгорелся из-за внезапного отказа Ирана от участия в переговорах с Россией по вопросу о ядерной программе, исчерпал себя на стадии зарождения. Сегодня стало известно о том, что переговоры все-таки состоятся, и произойдет это в самое ближайшее время.

Как сообщили в посольстве нашей страны в Тегеране, иранские власти направили российской стороне официальное уведомление о намерении направить свою делегацию в Москву для проведения переговоров по вопросам обогащения ядерного топлива.

"Иранская сторона накануне передала официальное уведомление о приезде в Москву 20 февраля для продолжения консультаций по российскому предложению о создании совместного предприятия по обогащению урана, - сообщил источник в дипмиссии. - Российская сторона это уведомление приняла".

Он также подчеркнул, что предстоящие консультации станут продолжением начавшихся было в начале этого года переговоров между двумя странами. Главной темой предстоящего обсуждения станет создание на территории России совместного с Ираном предприятия по обогащению урана.

В свою очередь, 23 февраля российская сторона также направит свою делегацию в Тегеран в лице главы Федерального агентства по атомной энергетике РФ (Росатома) Сергея Кириенко и его помощников. Об этом заявил сегодня его пресс-секретарь Сергей Новиков, который добавил, что в ходе трехдневной поездки Кириенко встретится с иранским сопредседателем межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кроме того, глава Росатома планирует провести переговоры с вице-президентом ближневосточного государства, руководителем Организации по атомной энергетике этой страны Голямом Резой Агазаде, а также посетить стройплощадку знаменитой Бушерской АЭС.

По словам пресс-секретаря Сергея Кириенко, "в Бушере сейчас активно ведутся монтажные и пуско-наладочные работы на первом энергоблоке, сооружаемом российскими специалистами". "Достроить Бушер нам ничего не мешает, - заявлял глава Росатома ранее. - У мирового сообщества нет никаких вопросов к этому проекту". В связи с этим во время визита в Иран Кириенко предстоит утвердить окончательный график выполнения работ по строительству Бушерской АЭС.

Напомним, что Россия предложила Ирану провести переговоры по поводу ядерной проблемы с целью избавить это государство от неминуемых санкций со стороны международного сообщества. Дело в том, что в последние месяцы Запад активно пытается заставить официальный Тегеран отказаться от возобновившихся исследований в области ядерной энергетики, полагая, что тот стремится завладеть ядерным оружием.

В свою очередь, руководство ближневосточного государства не устает повторять, что все эти исследования ведутся исключительно в мирных целях, в частности, для усовершенствования системы электроснабжения, а потому прекращать их Иран не собирается.

Yтро.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec