Глава ОАЭ Ирана: Обогащение урана в Натанзе ведется на исследовательском уровне

Голам-Реза Агазаде

15 февраля 2006
Тегеран. ИРНА. 15 февраля 2006 года -- Обогащение урана на ядерном объекте в Натанзе ведется в ограниченных масштабах и на исследовательском уровне.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом во вторник вечером в интервью Гостелерадиокомпании ИРИ «Седа ва Сима» заявил вице-президент Ирана и руководитель Организации по атомной энергии (ОАЭ) ИРИ Голам-Реза Агазаде.

Заявив, что в Натанзе обогащение урана ведется только на исследовательском уровне и в ограниченных масштабах, глава ОАЭ ИРИ подчеркнул: «Наполнение одной или нескольких центрифуг газом (гексафторидом урана UF6) нельзя рассматривать как промышленное обогащение урана».

«С технической точки зрения, прохождение этапов исследований от нескольких центрифуг до каскада из 164 центрифуг займет несколько месяцев», - заявил Агазаде, подчеркнув также, что промышленное производство ядерного топлива требует много времени и нескольких этапов тщательных научных исследований.

«Результат исследований будет использован для проведения лабораторных испытаний и оценки процесса обогащения», - подчеркнул он.

«В Иране пока не принято решение о промышленном производстве ядерного топлива и даже вероятности обогащения урана в промышленных масштабах не существует», - заявил вице-президент ИРИ и глава ОАЭ Ирана.

Голам-Реза Агазаде также обвинил западные СМИ в стремлении сформировать отрицательное общественное мнение по поводу ядерных исследований Ирана и таким образом подготовить почву для передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Вместе с тем, он подтвердил намерения Ирана продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, в том числе допуск инспекторов Агентства на иранские ядерные объекты, несмотря на прекращение Тегераном добровольного моратория в рамках Дополнительного протокола к ДНЯО.

Напомним, что во вторник заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди официально подтвердил начало работы ядерного объекта по обогащению урана в Натанзе.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec