Иран не ведёт обогащения урана на Натанзе

15 февраля 2006
В настоящее время, Иран не ведёт никаких работ, связанных с непосредственным обогащением урана, несмотря на свой выход из моратория на деятельность объекта Натанз. А российско-иранские переговоры по созданию уранового СП, которые вчера поспешили назвать провалившимися, продолжатся 20 февраля 2006 года.

Агентство Reuters приводит слова высокопоставленного иранского чиновника, подтвердившего на условиях сохранения анонимности, что на объекте Натанз не ведётся обогащение урана, а в установленные на объекте центрифуги не загружается гексафторид урана UF6.

По данным западных дипломатов, на Натанзе сейчас проверяется работоспособность нескольких центрифуг из каскада в 164 центрифуги, установленного на опытном обогатительном заводе (PFEP). Никаких шагов по обогащению урана на промышленном заводе FEP не предпринимается.

В ближайшие планы Ирана, по всей видимости, входит повторный запуск каскада на PFEP, остановленного в рамках Тегеранской декларации от 2003 года. Эксперты отмечают, что работа 164 центрифуг не позволит производить хотя бы низкообогащённый уран для ядерных энергетических реакторов, а говорить о некоем военном применении каскада на PFEP не представляется возможным даже теоретически.

Для наблюдения за работами на PFEP прибыли новые группы инспекторов МАГАТЭ. Хотя Иран прекратил исполнять нормы Дополнительного протокола, по соглашению о гарантиях с атомным агентством он обязан поставить его в известность о загрузке гексафторида урана в обогатительные центрифуги. Кроме того, на Натанзе и конверсионном заводе UCF в Исфахане продолжают функционировать камеры слежения МАГАТЭ.

В то же время представитель Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваиди, в чьи полномочия входит руководство иранской делегацией на ядерных переговорах с Россией, сообщил журналистам, что Тегеран предложил перенести второй раунд переговоров с 16 на 20 февраля 2006 года.

«Мы по-прежнему пытаемся найти такой формат, который позволил бы доказать невозможность переключения в ходе обогащения урана на иранской территории», – отметил Ваиди.

Российский МИД подтвердил, что Тегеран обратился к Москве с официальной просьбой о переносе второго раунда. По предварительным данным, новая дата – 20 февраля – устраивает Россию.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03116 sec