Решение Ирана увеличивает вероятность санкций СБ ООН

14 февраля 2006
Решение Ирана возобновить обогащение урана в промышленных масштабах увеличивает вероятность принятия Советом Безопасности ООН санкций по отношению к этой стране. Такую точку зрения высказал в понедельник в беседе с РИА Новости генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

'Если в ближайшее время Иран действительно начнет реальное воплощение своих обещаний по поводу обогащения урана, то совершенно очевидно, что 6 марта доклад будет негативным по отношению к Ирану и дело однозначно будет передано в СБ ООН (6 марта будет представлен доклад экспертов МАГАТЭ по ситуации в Иране)', - сказал Сафаров.

По его словам, в этом случае Россия может поддержать остальных членов Совбеза и проголосовать за принятие санкций.

В понедельник официальный представитель иранского правительства Голям Хоссейн Эльхам заявил о намерении Ирана возобновить обогащение урана в промышленных масштабах до 6 марта. Он также объявил о переносе на неопределенный срок российско-иранских переговоров по созданию совместного предприятия по обогащению урана на территории России, которые должны были состояться 16 февраля в Москве.

По мнению Сафарова, последний факт свидетельствует о том, что 'в российско-иранских отношениях происходят негативные явления'. 'И я думаю, Россия может занять достаточно жесткую позицию в этом вопросе. Единственная надежда для иранцев - это позиция Китая', - убежден эксперт.

Тем не менее, отметил он, 'Китай при определенных обстоятельствах может воздержаться от голосования' по вопросу принятия санкций. Тогда ни один из членов СБ ООН не будет блокировать это решение, что увеличивает вероятность принятия санкций против Ирана, подчеркнул Сафаров.

Обострение ситуации, по словам эксперта, может стать поводом для того, чтобы 'потенциальные противники Ирана подумали о возможностях силового решения проблемы, поскольку они заранее убеждены, что санкции СБ ООН не будут иметь должного эффекта, и Иран пойдет своей дорогой в направлении создания полного ядерного цикла'.

Гендиректор Центра объяснил решение Тегерана отложить переговоры с Москвой тем, что Россия не конкретизировала предложение по созданию совместного предприятия по обогащению урана на российской территории.

'В том виде, в котором предложение было сделано еще два месяца назад, оно иранскую сторону не устраивает', - убежден Сафаров.

'Поскольку конечной целью иранской ядерной программы является обладание полным ядерным циклом, то, в любом случае, предложение России о создании совместного предприятия было промежуточным решением', - пояснил он.

По мнению эксперта, Тегерану необходимо, чтобы иранские специалисты имели доступ к самому процессу обогащения урана, а часть этого производства размещалась на территории Ирана.

Сафаров также указал на тот факт, что 'чисто российско-иранское совместное предприятие не устраивает Иран', поскольку в этом случае не могут быть даны международные гарантии.


РИА Новости, МОСКВА, 13.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03113 sec