Роухани: сегодня – Иран, завтра – Россия, Китай и Европа

Д-р Хасан Роухани

13 февраля 2006
Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана доктор Хасан Роухани назвал ядерную программу общенациональной целью для Исламской Республики.

«Соединённые Штаты полагают, что глобализация наступит только тогда, когда все народы мира примут американский образ мышления. Вашингтон вкладывает немало средств и усилий для достижения этой цели», – сказал Роухани, возглавляющий сейчас центр стратегических исследований при ассамблее по целесообразности принимаемых решений.

«Американцы накапливают силы для будущей конфронтации с Китаем, Россией и Евросоюзом. Пока же, они действуют на Ближнем и Среднем Востоке. США пытаются установить контроль над этим регионом, ослабить здесь влияние ислама и укрепить позиции Израиля – в дополнение к захвату имеющихся в регионе природных ресурсов», – уверен Роухани.

«Сегодня Соединённые Штаты предпочитают скрываться за спинами других. Вашингтон намерен преобразовать свой конфликт с Тегераном в противостояние между Ираном и остальным миром. В прошлом, их неоднократные попытки добиться своей цели не увенчались успехом. Сегодня американцы стремятся убедить мир в том, что Иран намерен создать ядерное оружие», – подчеркнул Роухани.

«К сожалению, две последних резолюции, принятые Советом управляющих МАГАТЭ, сдвинули наше ядерное досье в сторону Совета Безопасности ООН – и это происходит в то время, как Исламская Республика чётко и ясно обозначает отсутствие у себя интереса к ядерному оружию», – отметил известный иранский политик.

«Запад, США и весь мир должны осознать, что единственное решение иранского ядерного вопроса лежит в дипломатической плоскости. Если они думают, что смогут добиться успеха угрозами применения силы и экономическими санкциями, то они ошибаются. Нации будут защищать свои неотъемлемые права», – сказал в заключение доктор Роухани.

ISNA

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03725 sec