Российско-иранские переговоры сорвались

Голам Хусейн Эльхам

13 февраля 2006
Переговоры между Ираном и Россией, запланированные на 16 февраля, перенесены на неопределенный срок.

Об этом сообщил официальный представитель иранского правительства Голам Хусейн Эльхам. По его словам, причиной отсрочки, в частности, стала позиция Ирана, который настаивает на праве обогащать уран на своей территории, передает агентство AFP.

Эльхам также заявил, что Иран приступит к промышленному обогащению урана, не дожидаясь нового заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом заседании, назначенном на 6 марта, глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей должен представить подробный доклад по иранской ядерной программе.

Темой российско-иранских переговоров в Москве должно было стать создание совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций. РФ предложила обогащать уран на своей территории, чтобы снять сомнения в мирном характере иранской ядерной программы.

4 февраля совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН. В ответ Иран пообещал прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и приступить к промышленному обогащению урана. 11 февраля международные инспекторы по требованию Ирана демонтировали камеры наблюдения на иранских ядерных объектах.

После принятия резолюции МАГАТЭ глава иранской делегации в агентстве, член Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что российское предложение по обогащению урана потеряло смысл. Однако позднее Иран согласился продолжить переговоры по этому вопросу.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03941 sec