Иран возобновил обогащение урана

В ядерном центре Натанц

13 февраля 2006
Иран приступил к обогащению урана в ядерном центре в Натанце, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Ранее официальный представитель иранского правительства Голам Хусейн Эльхам заявил, что Иран начнет промышленное обогащение урана до 6 марта, когда состоится новое заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом заседании глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей должен представить подробный доклад по иранской ядерной программе.

Эльхам также сообщил о переносе переговоров с Россией, запланированных на 16 февраля. Темой этой встречи должно было стать создание совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций. По словам Эльхама, причиной отсрочки, в частности, стала позиция Ирана, который настаивает на праве обогащать уран на своей территории.

Иран решил возобновить обогащение урана после принятия резолюции МАГАТЭ, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН. Кроме того, Иран пообещал заморозить сотрудничество с МАГАТЭ. 11 февраля международные инспекторы по требованию Ирана демонтировали камеры наблюдения на иранских ядерных объектах.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03992 sec