ОИК попытается выработать стратегию защиты образа ислама и мусульман

13 февраля 2006
КАИР, 13 фев - Организация Исламская Конференция попытается выработать стратегию защиты образа ислама и мусульман на Западе на своем внеочередном заседании.

14 февраля в штаб-квартире ОИК в Джидде соберутся постоянные представители 57 стран-членов ОИК, которые определят дату проведения совещания на уровне министров иностранных дел.

Инициатором встречи стал глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучер Моттаки, который назвал кампанию по перепечатке оскорбляющих чувства верующих карикатур на пророка Мухаммеда "организованной атакой".

Идея получила поддержку генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсанаоглу, заявившего, что "исламские нации не будут терпеть подобные оскорбительные для них акции".

Как заявил в понедельник представитель генсекретариата ОИК издающейся в ОАЭ газете "Халидж Таймс", на предстоящем совещании "будет выработана стратегия защиты образа ислама и мусульман на Западе и определены политические, законодательные и социально-культурные рамки совместных действий исламских государств, в которых проживает четверть мирового населения".

30 сентября прошлого года датская газета "Юлландс-Постен" опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, которые в январе-феврале были перепечатаны рядом западных СМИ.

Одним из последствий этой кампании стал бойкот датских товаров, объявленный 17 арабскими государствами, а также кризис в отношениях ряда исламских столиц с теми странами, пресса которых перепечатала карикатуры.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03852 sec