На Натанзе проверяют центрифуги

13 февраля 2006
Как сообщают западные СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах, на иранском ядерном объекте Натанз ведутся работы по подготовке возобновления эксплуатации установленных там центрифуг для обогащения урана.

За последние дни иранские атомщики проверили работоспособность четырёх центрифуг из числа имеющихся в Натанзе и приступили к операции по загрузке в них гексафторида урана UF6.

После прекращения действия в стране Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, иранские атомщики сократили полномочия присутствующих в Иране инспекторов атомного агентства. В частности, как утверждается, наложены ограничения на перемещение инспекторов между различными зданиями на объекте Натанз.

Инспектора более не могут посещать ту часть объекта Натанз, где предполагается возобновление работ по программе промышленного обогащения урана. От них требуется также ежедневно информировать руководство объекта о своих перемещениях по его территории.

Выполняя решение правительства страны о приостановке добровольных мер по укреплению доверия, иранские атомщики совместно с инспекторами демонтировали камеры слежения МАГАТЭ, установленные на некоторых зданиях объекта Натанз. Как сообщается, пломбы агентства сняты с оборудования и материалов, имевших отношение к программе центрифуг P-2. Кроме того, атомщики приступили к установке баков в подземных бункерах Натанза.

Иран пока воздерживается от официальных комментариев по поводу конкретных шагов своего атомного ведомства. На основании действующих в данный момент соглашений между Исламской Республикой и МАГАТЭ, Тегеран не обязан информировать агентство о своей исследовательской деятельности.

Очевидно, некоторые сведения о происходящем на Натанзе – особенно в части операций с делящимися материалами – будут переданы инспекторам в установленном порядке и, возможно, будут включены в доклад Эльбарадея для мартовской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Действия сотрудников AEOI на объекте в Натанзе вызывают настоящую панику в европейских столицах. «После удаления инспекторов, иранцы смогут делать всё, что захотят», – приводит «The Telegraph» слова высокопоставленного источника в одной из европейских спецслужб.

Нынешняя ситуация на иранском обогатительном объекте стала возможна вследствие принятия на чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ резолюции, обязывающей Секретариат агентства проинформировать Совет Безопасности ООН о ядерной программе Ирана.

Готовившие проект резолюции страны так называемой «евротройки» – Великобритания, Франция и Германия – а также США не стали принимать во внимание тот факт, что действующее иранское законодательство требует прервать исполнение добровольных мер по укреплению доверия, в том числе, следование нормам Дополнительного протокола, в случае вовлечения Совбеза в расследование иранского «ядерного досье».

Резолюция, анонсированная её авторами как выход дипломатии на новый уровень, обернулась на деле ослаблением международного контроля над иранским атомным сектором.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03577 sec