Иран направляет руку Москвы

13 февраля 2006

В минувшую субботу президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад заявил, что Тегеран никогда не откажется от своего права на развитие мирного атома, и пригрозил выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). На следующий день в западных СМИ появились сообщения о разработанном Пентагоном плане военного удара по ядерным объектам Ирана. Тем временем Россия готовится к решающим переговорам с иранскими представителями, намекая Западу, что ее особые отношения с Исламской Республикой дают надежду на мирное разрешение кризиса. Однако пока Тегеран умело манипулирует Москвой и одновременно шантажирует ее, угрожая "в случае чего" разорвать все экономические и политические связи с Россией.

"Будем сражаться, будем умирать!"

В субботу в Иране отмечали 27-ю годовщину исламской революции. По всей стране прошли массовые демонстрации под привычными лозунгами "Долой США!" и "Долой Израиль!". Впрочем, на сей раз к ним добавились и тезисы о праве Ирана на самостоятельные изыскания в области мирного атома. Самые массовые акции прошли в Тегеране, где ими руководил лично президент Махмуд Ахмади-Нежад, который 27 лет назад принимал самое активное участие в революционных событиях. С утра в районе площади Азади (Независимости) собралось несколько десятков тысяч человек. В толпе выделялись молодые люди в белых одеждах, символизирующих готовность умереть за родину. Вокруг них вились стайки школьников в майках с надписью: "Мирная ядерная энергия – наше право". Государственное телевидение назвало субботние демонстрации "ядерным референдумом", на котором жители Ирана высказали свое полное одобрение политике властей.

"Ядерная политика Исламской Республики носит исключительно мирный характер. До сих пор мы работали в рамках правил МАГАТЭ и обязательств, взятых на себя подписанием ДНЯО,– заявил тысячам своих сторонников Махмуд Ахмади-Нежад.– Однако если кто-то хочет лишить нас наших законных прав на обладание мирным атомом, он должен быть готов к тому, что иранский народ пересмотрит свою политику".

"Будем сражаться, будем умирать!" – ревела в ответ толпа. Впрочем, эксперты полагают, что президент Ахмади-Нежад имел в виду несколько иное, нежели неизбежную войну. По их мнению, в знак протеста против проводимой Западом политики давления Тегеран может выйти из ДНЯО и покинуть ряды МАГАТЭ.

В минувшие выходные инспекторы МАГАТЭ по требованию Ирана демонтировали большую часть видеокамер и сняли пломбы с ряда иранских ядерных объектов. В то же время Тегеран до сих пор публично не отверг российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских нужд на территории РФ. 16 февраля иранская делегация приедет в Москву для обсуждения деталей этого проекта. США и Евросоюз давно заявили, что их устраивает этот вариант, при котором мировое сообщество сможет не допустить создания Ираном атомного оружия, а Исламская Республика получит ядерное топливо для своей АЭС.

Свою выгоду надеется извлечь и Москва, которая в случае удачного исхода переговоров с Тегераном докажет Западу уникальность своего дипломатического амплуа, заключающегося в умении вести диалог с одиозными режимами. Кстати, нашумевшая инициатива президента России Владимира Путина пригласить в Москву лидеров палестинской экстремистской группировки "Хамас" (см. стр. 10) – очередной пример кремлевской idee fixe застолбить за собой место главного переговорщика с изгоями вроде Ирана, КНДР и Сирии. Правда, до сих пор подобная практика ни к чему хорошему не приводила.

Тегеран играет Москвой

Впрочем, и на сей раз шансы на удачную реализацию масштабного плана Кремля крайне невелики, поскольку инициатива находится полностью в руках Ирана. С самого начала кризиса вокруг иранской ядерной программы Тегеран демонстративно игнорировал советы Москвы проявлять сдержанность и не провоцировать мировое сообщество на жесткие меры. Особенно ярко это проявилось после обнародования идеи Москвы о создании СП по обогащению урана для иранских ядерных объектов. Тегеран в течение нескольких месяцев тянул время, делая вид, что такого предложения вовсе нет и никаких документов по этому поводу из Москвы не приходило. Хотя все необходимые бумаги давно были в распоряжении руководства Исламской Республики.
Ничего не изменилось и после признания Тегераном существования плана по СП и иранского заявления о готовности обсудить его. Иран обставил утверждение российского плана огромным количеством условий, большая часть которых сводит на нет саму идею его реализации.

В частности, Тегеран настаивает на том, чтобы срок действия СП ограничивался двумя годами. При этом иранские специалисты должны иметь постоянный и беспрепятственный доступ к технологическому процессу обогащения урана на СП. Параллельно должен быть снят запрет на исследования в этой области на иранских ядерных объектах. Кроме того, Москва должна убедить Евросоюз возобновить переговоры с Ираном с тем, чтобы по прошествии двух лет работы СП в РФ Тегеран мог начать обогащение урана в промышленных масштабах на собственной территории. Ясно, что Запад никогда на эти условия не пойдет. Тогда-то и встанет вопрос о введении против Ирана международных санкций.

Между тем Тегеран рассчитывает, что Россия прибегнет к своему праву вето в Совете Безопасности ООН, когда вопрос о санкциях будет поставлен на голосование. В противном случае Тегеран грозит Москве неминуемой карой. По информации Ъ, по различным каналам, в том числе и через высокопоставленных чиновников Исламской Республики, до Кремля уже неоднократно доводили мысль о том, что если в диалоге по иранскому атому Россия отступит и встанет на позиции Запада, то ей придется забыть о всяком экономическом и политическом сотрудничестве с Тегераном. В денежном выражении для Москвы это означает потерю миллиардов долларов.

Что же касается политического взаимодействия, свертыванием которого Тегеран пугает Москву, то Иран и сейчас фактически играет против России. В то время как Кремль тешит себя надеждой уговорить "Хамас" пойти навстречу Западу и Израилю, Тегеран, напротив, убеждает лидеров группировки не идти ни на какие уступки и даже готов за это заплатить. В конце января в Тегеране побывал глава политбюро "Хамас" Халед Машаль. Иранская сторона пообещала ему полностью взять группировку под свою опеку и выделить ей $1 млрд – естественно, в обмен на сохранение антиизраильского и антизападного курса.

Результаты переговоров с иранским руководством не замедлили сказаться. Вчера официальный представитель "Хамаса" Абу Зухри предостерег российские власти от намерения поколебать "генеральную линию" группировки на предстоящих переговорах в Москве. "Россия выслушает 'Хамас', 'Хамас' выслушает Россию",– отрезал Абу Зухри.

Разговоры кончились

Тем временем администрация США, судя по всему, для себя уже все решила. Вашингтон уже несколько лет последовательно добивается ужесточения политики мирового сообщества по отношению к Ирану. Неполных два месяца нынешнего года стали в этом смысле самыми удачными для Белого дома. В конце января американцы сумели убедить всех постоянных членов Совета Безопасности, в том числе Россию и Китай, что пришло время передать иранский вопрос в ведение Совбеза. И хотя пришлось учесть оговорки Москвы и Пекина и отложить практическое обсуждение иранской тематики в СБ ООН до марта, процесс движется в нужном для Вашингтона направлении.

Вчера в некоторых СМИ появились публикации, в которых говорится о начавшейся в США подготовке военной операции против Ирана. "Это не просто планирование и учет возможного развития событий. В последние несколько месяцев это нечто гораздо более необходимое и срочное",– заявил британской газете Sunday Telegraph высокопоставленный источник в Пентагоне. По информации издания, американские военные пока не рассматривают вариант сухопутного вторжения в Исламскую Республику. Речь идет о ракетно-бомбовом ударе по ядерным и военным объектам Ирана. В операции предполагается задействовать стратегические бомбардировщики B-52, которые в состоянии взять на борт до 20 тонн бомб. Упор предполагается сделать на использование высокоточного оружия, в первую очередь сверхмощных бомб для уничтожения подземных бункеров противника, так как большая часть иранских ядерных объектов укрыта глубоко в скальных породах. Поддержку частям ВВС окажут и американские ВМС. В частности, как утверждает Sunday Telegraph, на американских подводных лодках Trident уже вовсю идет замена ядерных боеголовок на баллистических ракетах на обычные. Курирует подготовку к операции лично министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Александр Реутов,
Коммерсант, 13.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03632 sec