В 2006 г. Украина, Грузия и Киргизия получат основную часть из 441 млн. долл. США американской безвозмездной помощи бывшим советским республикам

13 февраля 2006
По сообщению ИРНА, 10 февраля т.г. киргизская газета “Вечерний Бишкек” опубликовала статью о размерах предоставления американской безвозмездной финансовой помощи бывшим советским республикам.

В статье сообщается, что в 2006 г. эта помощь составит 441 млн. долл. США. В этом году американская помощь всем странам, за исключением Украины и Киргизии, сокращается. Так, например, в этом году Киргизия получит 32 млн. долл. США “на проведение демократических и экономических реформ и создание правового общества”, что на 7, 3 млн. долл. больше, чем в 2005 г. При этом Таджикистан получит 22 млн. долл., Казахстан – 19 млн. долл., Узбекистан – 15 млн. долл. и Туркменистан – 5 млн. долл. США.

Политические обозреватели отмечают, что размеры и порядок предоставления американской финансовой помощи странам СНГ не носят случайного характера, а определяются политическими причинами. Например, США оказывают финансовую и техническую помощь, в первую очередь, Украине, Грузии и Киргизии, то есть тем режимам, чей приход к власти они сами и профинансировали.

Несколько месяцев тому назад, когда американских военных выгнали из узбекской военной базы Ханабад, США заявили, что они прекращают официальную финансовую помощь Правительству Узбекистана и впредь будут оказывать эту помощь узбекской оппозиции. Такое политическое решение объясняется тем, что весной 2005 г. во время событий в Андижане США и Запад активно поддержали противников президента Ислама Каримова. При этом “оппозиция” потерпела сокрушительное поражение, и попытка очередной “цветной революции” полностью провалилась. По сообщениям местной узбекской прессы, в настоящее время население страны полностью поддерживает политику Правительства Узбекистана, и эта всенародная поддержка только усиливается.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04487 sec