Пентагон грозит подводными лодками

13 февраля 2006

США готовят блиц-удар по ядерным объектам Ирана.

С таким утверждением выступила британская Sunday Telegraph. Со ссылкой на источники в Пентагоне, издание сообщает, что американцы готовы применить баллистические ракеты, которые будут запущены с подводных лодок, находящихся неподалеку от южного побережья Ирана. Ответ Ирана ждать себя также не заставит: в ответ на вторжение Тегеран готов спровоцировать мировой энергетический кризис.


Рамсфельд лично координирует операцию

По данным Sunday Telegraph, в военной операции против Ирана планируется задействовать бомбардировщики B2, способные нести на своем борту до 20 тонн бомб - в том числе для уничтожения подземных бункеров. 'Эти бомбардировщики способны с дозаправкой в воздухе достичь воздушного пространства Ирана, даже если они вылетят с военной базы в Миссури', - пишет газета. Кроме того, могут быть использованы атомные подлодки Trident, которые должны вскоре получить на вооружение баллистические ракеты без ядерных боеголовок. Сейчас, сообщает Sunday Telegraph, американские стратеги прорабатывают логистику операции с использованием подлодок. Разработку этого плана координирует лично министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Издание напоминает, что идея военной акции против Ирана поддерживается многими американскими политиками. В частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн недавно заявил: 'Есть только одна вещь, которая хуже, чем решение США нанести военный удар, это - Иран, обладающий ядерным оружием'.

Сценарии - один хуже другого

Военные эксперты считают, что воздушная кампания против Ирана не будет простой. По мнению подполковника Сэма Гардинера, бывшего офицера американских ВВС, уничтожение ядерных объектов - это только начало операции. 'Иран может использовать ракеты среднего радиуса действия для нанесения ударов по Израилю или американским военным объектам в регионе. Кроме того, его ракеты и подводные лодки могут препятствовать судоходству на главных путях экспорта энергоносителей. Таким образом, начав разбираться с ядерными объектами, придется расширить круг целей. Есть еще 125 объектов, включая химические заводы, пусковые ракетные установки, аэродромы и подводные лодки', - объясняет свою точку зрения подполковник.

Ему вторит и эксперт Фонда Карнеги по нераспространению Джозеф Сиринсионе. 'Пока США готовятся к крупной операции, Иран почти наверняка прибегнет к самому действенному оружию - он начнет контратаку, используя своих полпредов в регионе. Ливанский 'Хезболлах' атакует Израиль. Шиитский религиозный лидер Моктада аль-Садр может отдать своей Армии Махди приказ начать атаки на американские и британские войска в Ираке. Поддерживаемые Ираном группировки могут атаковать западные мишени по всему миру', - считает эксперт. 'Военная операция, направленная на сохранение баланса сил на Ближнем Востоке, может ввергнуть регион в новый конфликт. Чтобы остановить мулл, нужны дипломаты, а не истребители', - резюмирует он.

Персидский залив закипит

Однако самый печальный сценарий ответа Тегерана на вторжение обрисовал гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Причем, как уверяет эксперт, 'это не предположительный сценарий, а вполне реальный и четко разработанный план, созданный иранскими стратегами'.

Первый пункт этого плана: 'Немедленное уничтожение всей газовой и нефтяной инфраструктуры в Персидском заливе, газовых и нефтяных ресурсов Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирака'. Одновременно с воздуха будет нанесен удар примерно по 400 стратегическим целям в Израиле, 'они уже выбраны'. И в-третьих: Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролива.

Как следствие, уверен Сафаров, цена на нефть поднимется не менее чем до 150 долларов за баррель. Надо учитывать, что 80 долларов - это критическая цена для многих европейских государств. В этой ситуации возможен мировой энергетический кризис, так как у Ирана, по слухам, имеется договоренность с венесуэльским президентом Уго Чавесом. 'В случае военного удара по Ирану он перекроет нефтяной кран', - утверждает Сафаров, ссылаясь при этом на своих иранских собеседников.


Телеграф, 13.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec