Ракетчики США смотрят на Восток

12 февраля 2006
Николай МЕХ

Не успел Тегеран обрадоваться подарку от МАГАТЭ, как с Запада пришла грозная весть, уже не предупреждение, но клич: Пентагон всерьез занялся планом атаки на Исламскую Республику. У Ирана есть еще один шанс, столь ничтожный и унизительный, что воспользоваться им, не преклонив колени, просто невозможно.

Ожидать от Ахмади Неджада такого странного шага было бы глупо, однако Пентагон ждет, ждет Белый Дом, собрав крохи терпения, ждет Европа, в то время как боеголовки Запада тихонько поворачиваются на Восток.

Если Исламская Республика не пожелает уйти с дороги больших держав, дипломатии, образно говоря, крышка. А в дипломатическом вакууме ракеты и бомбардировщики залетают, как игрушечные, туда-сюда. Массированная атака усмирит Иран, и он в мгновение ока станет послушным, размышляют философы Пентагона, ткнется в развалины и забудется мирным сном. Разве нет?

Вот какой ракетный "массаж" ожидает неугодную восточную страну в случае провала дипломатической миссии: подводные лодки ВМФ США запустят несколько баллистических ракет по ядерным объектам в Иране.

Возможно, затем с военных баз в Миссури поднимутся дальние бомбардировщики, над океаном заправятся, и, добравшись до материка, накроют Иран плотным "узором бомбометания". Если к тому времени ИРИ еще не упадет на четвереньки, в бой вновь вступят атомные субмарины...

Военные чины США заверяют, что этот план – не просто стратегическая модель, а противник – уже почти не "воображаемый". В последнее время сценарий войны приобрел угрожающий оттенок "реальных событий".

"Это больше чем просто военная оценка непредвиденных обстоятельств. Этим занимаются в гораздо более спешном порядке в последние месяцы", - заявил один из высокопоставленных сотрудников Пентагона.

Война с Ираном поставит Вашингтон в нелепое положение перед Старым Светом – ведь, к примеру, Великобритания, хоть и осуждает Иран, но все же не допускает мысли о военной операции. Соединенное Королевство опасается, что пожар, вспыхнувший в одной восточной стране, тотчас перекинется на ее соседей, а затем захватит весь регион, что приведет к нескончаемой кровавой тягомотине. Восток подхватывает насилие, как грипп, а потому последствия удара по Ирану вряд ли можно оценить.

Между тем, Исламская Республика не дремлет и муштрует свою армию, а недавно Иранские ВВС получили мощное подкрепление.

Президент США Джордж Буш прокомментировал ядерный конфликт довольно резко: "Мы не стерпим амбиций Ирана", - сказал президент. Его позицию поддерживает сенатор-республиканец Джон МакКейн. Сенатор также категоричен: "Хуже США в роли агрессора может быть только Иран в роли ядерной державы".

Напомним, что в течение многих лет Запад подозревал Исламскую Республику в разработке оружия массового поражения под прикрытием "мирного атома". Ни чертежей, ни самих боеголовок экспертам, однако, найти не удалось.

Yтро.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec