Посол Ирана в Таджикистане: Исламская Республика не преследует милитаристские цели

11 февраля 2006
Душанбе, 11 февраля 2006 года -- Исламская Республика Иран не преследует милитаристские цели, однако будет всеми средствами противостоять недоброжелателям, стремящимся лишить иранский народ его законного права на мирное использование атомной энергии и ядерных технологий.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом в пятницу на пресс-конференции в Душанбе заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в Таджикистане Насер Сармади-Парса.

«О праве на мирное использование ядерных технологий сегодня заявляют все страны мира, однако создается впечатление, что Запад препятствует только иранской ядерной программе», - отметил иранский посол.

По его словам, проект по развитию атомной энергетики Ирана был инициирован США еще до победы Исламской революции в Иране в 1979 году.

«США в те годы даже предоставили некоторую технологию в этой области, - напомнил дипломат, - но, после изменения государственного строя в Иране, США стали противниками иранской ядерной программы, что свидетельствуют о политической подоплеке этого дела».

Сармади-Парса заявил, что Иран имеет все права на разработку своей ядерной программы и это не противоречит международным правовым нормам.

«В европейских странах до 25% вырабатываемой электроэнергии приходится на долю атомных станций, а во Франции эта цифра достигает 70%. Почему же Ирану не позволяют использовать такую возможность?», - подчеркнул иранский дипломат.

Посол Ирана в Таджикистане также отметил, что до сих пор, ни одна из стран противников ядерной программы Ирана официально не заявляли о возможности применения военной силы в отношении Ирана, речь идет только об экономических санкциях.

«А возможность военной акции против Ирана является в большей степени измышлениями СМИ европейских стран», - подчеркнул Насер Сармади-Парса.

Фото: Пресс-конференция Насера Сармади-Парса в Душанбе

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03399 sec