В ТУРЦИИ НАЧАЛАСЬ КАМПАНИЯ ПО СПАСЕНИЮ ЖЕНЩИН ИЗ СЕКСУАЛЬНОГО РАБСТВА

10 февраля 2006
АНКАРА, 8 ФЕВРАЛЯ -- В Турции дан старт кампании по спасению женщин из сексуального рабства.

"Моя мама обещала вернуться, я нигде не могу ее найти. Где моя мама?" - спрашивает на ломанном турецком языке худощавый мальчик. "Вы не видели мою маму?" - вторит ему девочка с грустными, смотрящими вдаль глазами.

Трансляцией рекламного ролика, в котором четверо детей из молдавской деревни просят вернуть им маму, Международная организация по миграции (IOM - International Organization for Migration) начинает в Турции общенациональную кампанию по спасению женщин из сексуального рабства, говорит глава турецкой миссии IOM Мариэль Сандер-Линдстрем (Marielle Sander Lindstrom).

"В Турции каждая третья женщина, становящаяся жертвой торговли людьми, является матерью. Возраст большинства из них 18-24 года, и около 60% сексуальных рабынь - гражданки Молдавии и Украины", - сказала Линдстрем в интервью РИА Новости.

"Проведением кампании на турецком телевидении мы хотим помочь всем, кто попал в сети торговцев людьми, и дать понять им, что не все надежды еще потеряны", - отметила собеседник агентства. По подсчетам IOM, доходы от сексуальной торговли в Турции в 2005 году составили около $3,6 миллиардов. "В прошлом году официально зарегистрировано 469 случая освобождения женщин из сексуального рабства, однако мы считаем, что число жертв "экспорта проституции" в 10 раз больше", - говорит Линдстрем.

"В среднем, тариф за обслуживание клиента составляет около $150, а в день их бывает до 15. Если умножить ежедневные доходы официально выявленных рабынь, скажем, на 340 дней в году, то получится цифра в $3,6 миллиарда", - поясняет руководитель миссии IOM. По ее словам, Турция в последние годы превратилась в международный центр нелегальной проституции, прежде всего для женщин из стран бывшего Советского Союза.

"Основные причины, по которым многие женщины попадают в сексуальное рабство, нищета и удручающее экономическое положение их стран. На родине их доходы не превышают двух долларов в день, поэтому в поисках средств на существование они готовы ехать куда угодно", - отмечает Линдстрем. Организацией отправки за границу под предлогом трудоустройства танцовщицами, официантками и гувернантками занимаются специальные люди - рекруты, как их называет глава миссии IOM.

В последние два года Турция активизировала сотрудничество с международными организациями в целях противодействия криминальным группировкам, занимающимся торговлей людьми и "экспортом проституции", говорит собеседник агентства. В рамках этой программы США выделили Турции $700 тысяч. По словам Линдстрем, активными участниками совместной с Турцией программы IOM по противодействию торговли людьми являются Италия и Швеция.

АРМЕНПРЕСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04387 sec