Раджаб Сафаров: Предложение России по созданию СП с Ираном не корректно

10 февраля 2006

Предложение России иранской стороне о создании совместного предприятия по обогащению урана нуждается в корректировке, иначе предстоящие переговоры в Москве будут неэффективны и ни к чему не приведут, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Он напомнил, что 16 февраля в Россию должна пребыть высокопоставленная иранская делегация для обсуждения этого предложения. 'Если за оставшееся время не будут внесены конкретные дополнения к этому предложению, то предстоящие переговоры в Москве ни к чему не приведут. Российское предложение должно быть дополнено новыми аспектами, учитывающими интересы Ирана', - сказал эксперт в четверг в интервью РИА Новости.

По его мнению, политизация этого вопроса и оказание давления на Иран только ухудшит ситуацию. 'Давление на Иран начнется с экономических санкций. Но они будут не эффективны и совершенно бессмыслены в отношении этой страны. Иран самодостаточное государство и уже научился обходиться без помощи международного сообщества. Режим изоляции, который навязывается Западом Ирану, научил его быть готовым к таким решениям', - отметил Сафаров.

Он подчеркнул, что, как только санкции будут осуществлены, у мирового сообщеста не останется ни одного средства воздействия на Иран. 'Иран будет предоставлен самому себе, и международное сообщество останется в полном неведении о ходе развития ядерной программы этой страны. И тогда горячие головы на Западе решат, что настало время наказать Иран уже силой', - подчеркнул глава Центра изучения современного Ирана, отметив, что в военном бюджете США на будущий год заложены средства на проведение еще одной крупной военной операции.

'Естественно, Иран тоже не будет сидеть сложа руки и смотреть как его наказывают, попирая все нормы международного права. Ответные акции возмездия будут весьма ощутимы, и это будет касаться не только Израиля, но и ведущих партнеров США', - считает эксперт.
По его словам, Иран может заблокировать Ормузский пролив, что вызовет полный коллапс на мировых рынках энергоносителей. 'Мир будет на грани войны, и это не будет какой-то локальный конфликт или еще одной операцией по насаждению демократии в мире. Это будет глобальная война, последствия которой даже трудно представить', - считает Сафаров.

Он отметил, что у России сейчас историческая миссия. 'Если Россия дополнит свое предложение и учтет интересы Тегерана хотя бы по минимому - речь идет о том, чтобы разместить часть производств по обогащению урана на иранской территории, допустить иранских технических специалистов к самому процессу обогащения и иницирует участие третьих стран в этом процессе, - ситуация может быть разрешена', - подчеркнул эксперт.

Сергей Зеленцов,
РИА Новости, МОСКВА, 09.02.06



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03592 sec