Ядерное нераспространение. Брюс Кент: величайший грех ядерных держав

Брюс Кент

09 февраля 2006
Вице-президент Кампании за ядерное разоружение (CND) и ветеран борьбы за мир Брюс Кент в интервью агентству IRNA призвал ядерные державы заботиться о ликвидации собственных атомных арсеналов, как это предписано условиями ДНЯО, а «не загонять Иран в угол».

«Если бы мы на самом деле были бы озабочены недопущением появления у Ирана ядерного оружия, то в качестве самого первого шага нам нужно было бы созвать международную конференцию по полному уничтожению ядерного оружия у всех стран, включая Израиль», – отметил Кент.

Активист подчеркнул особую значимость вопроса о ядерном арсенале Израиля. Атомные бомбы Тель-Авива являются очень важным фактором, влияющим на ситуацию на Ближнем Востоке, отметил Кент.

По мнению 75-летнего борца за мир, нынешняя американская стратегия по отношению к Ирану является ошибочной и может привести к подрыву всей системы нераспространения, базирующейся на ДНЯО.

«Я думаю, что поведение МАГАЭ и западного блока, которые в буквальном смысле слова загоняют Иран в угол, контрпродуктивно. Если вы загоните кого-либо в угол, то ваша жертва начнёт сопротивляться», – сказал Кент.

Брюс Кент отметил также, что Иран не нарушал ДНЯО и имеет все права на мирный атом, включая создание собственного ЯТЦ. Решение о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН оказалось, по мнению Кента, неверным шагом.

Если иранский ядерный конфликт приведёт, в конечном итоге, к краху ДНЯО, то это станет «очень большой ошибкой» западного блока, заявил Кент.

Вице-президент CND обрушился с резкой критикой на пятёрку законных ядерных держав, не предпринимающих реальных шагов во исполнение статьи VI ДНЯО (о прекращении гонки ядерных вооружений и ядерном разоружении).

«Я считаю это величайшим грехом ядерных держав. Я не понимаю, как Британия может требовать от иранцев отказа от ядерного оружия, в то время как сама Британия не планирует ликвидировать собственные атомные арсеналы», – заявил в заключение Брюс Кент.



IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec