Иран и МАГАТЭ. ЮАР: передача досье – прискорбное событие

Нкосазана Дламини-Зума

09 февраля 2006
Решение Совета управляющих МАГАТЭ о направлении всех своих резолюций и докладов Эльбарадея по иранской ядерной программы в Совет Безопасности ООН стало «достойным сожаления развитием событий», считает министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума.

Выступая в среду, 08 февраля 2006 года, перед депутатами южноафриканского парламента, Дламини-Зума подчеркнула, что иранский ядерный конфликт может быть разрешён путём диалога и переговоров.

«Мы сейчас становимся свидетелями прискорбного развития событий. Решение Ирана об отказе от двух мер по укреплению доверия стало результатом решения евротройки об информировании Совета Безопасности», – отметила Дламини-Зума.

Теперь Иран сможет возобновить свою программу по обогащению урана, но останется при этом в рамках ДНЯО и соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, сказала Дламини-Зума.

Южная Африка считает, что конфликт может быть разрешён путём переговоров и диалога с МАГАТЭ, обладающим для этого должными компетенцией и опытом. «Мы призываем все стороны не предпринимать поспешных шагов, которые могут привести к росту напряжённости и конфронтации, и дождаться выпуска очередного доклада Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея в марте этого года», – разъяснила министр позицию правительства ЮАР.

На чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ 02-04 февраля 2006 года в Вене, южноафриканская делегация воздержалась при голосовании по антииранской резолюции.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec