У Ирана уже есть план на случай начала войны

09 февраля 2006


Путем дипломатической эквилибристики российское руководство пытается отстоять свои интересы в Иране. При этом оно хочет избежать конфронтации с другими членами Совета Безопасности, вместе с которыми Россия проголосовала за передачу в начале марта иранского досье МАГАТЭ в СБ ООН.

Насколько этот шаг вписывается в стратегию Москвы, непонятно, пишет германская газета Die Welt (текст на сайте Inopressa.ru). 16 февраля в российской столице ожидают иранскую делегацию, чтобы обсудить компромиссное предложение президента Владимира Путина, которое может разрядить обстановку.
На прошлой неделе глава Кремля высказался за создание 'мировых центров' по атомной энергетике – вне территории Ирана – с обеспечением недискриминационного доступа к ядерным технологиям.
Это могло бы воспрепятствовать получению исламским режимом технологий, позволяющих обзавестись собственной атомной бомбой. Путин, которого перспектива иранской атомной бомбы тоже не прельщает, не только предложил разместить эти центры в России, но и попытался заинтересовать идеей другие государства ядерного клуба.

Если Тегеран согласится на данное предложение, острота конфликта будет сглажена, ведь это будет означать отказ Ирана от права на обладание полным ядерным циклом, но не на использование атомной энергии. Таким образом он сможет избежать санкций Совета Безопасности. Кризис утратит свою остроту, и Москва получит возможность восстановить баланс в своих отношениях с Ираном.
Правда, на днях данная перспектива оказалась под вопросом в результате выступления иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, который назвал предложение Путина 'обманом'. Российский министр иностранных дел сказал в ответ, что сомнения в искренности его страны 'несерьезны'.

При этом ни один человек в российском руководстве не хочет разрыва с Тегераном. Слишком многое поставлено на карту – в частности, судьба каспийского региона, в отношении которого у Москвы имеются стратегические интересы, и их вряд ли можно реализовать без участия Ирана. Каспийский регион располагает значительными запасами нефти и природного газа, которые в будущем должны сыграть большую роль в обеспечении всего мира энергоносителями.

Кроме того, Москва, как только будет закончено строительство атомной электростанции в Бушере, надеется принять участие в реализации амбициозной иранской программы по развитию ядерной энергетики. Тегеран планирует построить более дюжины ядерных реакторов для получения атомной энергии. На этом, как надеется российское руководство, Россия заработает миллиарды долларов. Не меньшие суммы Россия надеется получить от поставок вооружения. Поскольку западный мир в значительной степени бойкотирует Иран, Россия остается для него единственным серьезным экспортером вооружения. Уже в 2001 году две страны заключили 10-летний договор о сотрудничестве, по которому Россия поставит Ирану обычное оружие на сумму 44 млрд долларов. Поэтому у России достаточно причин для участия в поиске взаимоприемлемого решения.

В случае военного вмешательства Иран может спровоцировать мировой энергетический кризис

Однако генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров не может представить себе, чтобы Иран отказался от полного ядерного цикла, включающего в себя обогащение урана. 'Ни давление, ни угрозы, ни санкции не станут для Ирана препятствием на этом пути', – сказал он корреспонденту Die Welt. Данный вопрос в Иране считается решенным: ядерная программа стала для страны вопросом чести и объединила народ. 'Даже если иранское руководство этого захочет, оно уже не сможет пойти на попятный'.

При этом Сафаров считает, что санкции ООН не произведут впечатления на иранцев. В частности, страна готова к военному удару. Иранцы исходят из того, что руки США связаны Ираком и Афганистаном, но точечные удары по иранским ядерным и другим стратегически важным объектам может нанести Израиль. 'Я говорил с высокопоставленными иранскими политиками. Они уверили меня, что на этот случай у них имеется досконально разработанный план'.

Первый пункт этого плана: 'Немедленное уничтожение всей газовой и нефтяной инфраструктуры в Персидском заливе, уничтожение газовых и нефтяных ресурсов Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирака'. Одновременно с воздуха будет нанесен удар примерно по 400 стратегическим целям в Израиле, 'они уже выбраны'. И, в-третьих: Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролива. Как следствие, уверен Сафаров, цена на нефть поднимется 'не менее чем до 150 долларов за баррель'.

Надо учитывать, что 80 долларов - это критическая цена для многих европейских государств. В этой ситуации возможен мировой энергетический кризис, так как у Ирана, по слухам, имеется договоренность с венесуэльским президентом Уго Чавесом. 'В случае военного удара по Ирану он перекроет нефтяной кран', – утверждает Сафаров.

Манфред Квиринг,
Die Welt, (Германия).08.02.06.



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0414 sec