МИД Ирана рекомендует европейским странам извиниться за публикацию оскорбительных карикатур

Хамид-Реза Асефи

08 февраля 2006
Тегеран, 8 февраля 2006 года -- Министерство иностранных дел Ирана осудило омерзительное оскорбление святынь Ислама европейскими газетами и рекомендовало руководству стран, где были опубликованы карикатуры на образ Пророка Мухаммада (мир Ему), немедленно принести извинения.

Как сообщили «ИРНА» в департаменте информации и печати МИД ИРИ, с таким заявлением во вторник выступил официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи.

«Руководству европейских стран, где были опубликованы карикатуры, оскверняющие святыни Ислама, необходимо как можно скорее принести извинения и исправить свои ошибки», - сказал иранский дипломат журналистам.

Хамид-Реза Асефи назвал «естественной» разрастающуюся волну протестов, охватившую Исламский мир в связи с публикацией скандальных карикатур в европейских газетах. Вместе с тем, он обратился к гражданам ИРИ с призывом быть сдержанными в проявлении эмоций во время акций протеста у посольств европейских стран в Тегеране.

Иранский дипломат сообщил журналистам, что накануне вечером состоялся телефонный разговор между главой МИД Ирана Манучером Моттаки и его датским коллегой. В ходе телефонного разговора глава иранского внешнеполитического ведомства заявил о необходимости «как можно скорее исправить ошибки, которые сделала Европа, оскорбив всех мусульман».

По словам Асефи, глава МИД ИРИ подчеркнул, что Иран «помнит о своих обязанностях по охране иностранных дипломатических представительств в Исламской Республике, и граждане Ирана осознают необходимость обеспечения безопасности зданий посольств».

Вместе с тем Хамид-Реза Асефи отметил: «Ожидали, что официальные лица Дании и других европейских государств гораздо раньше принесут извинения за отвратительную акцию, которая дискредитировала идею свободы слова и авторитет мирового информационного сообщества».

«Европейцам следует серьезно подумать над принятием соответствующих мер, чтобы избежать повторения подобных акций в будущем. И не стоит думать, что Исламский мир так просто смирится со святотатством», - подчеркнул Хамид-Реза Асефи.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03664 sec