Иран и Россия против эскалации насилия на Ближнем Востоке

МИД России

07 февраля 2006
Москва, 7 февраля 2006 года -- Посол Ирана в Москве Голам-Реза Ансари и заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов во вторник в Москве обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке.

Как сообщили ИРНА в посольстве ИРИ в РФ, в ходе встречи, состоявшейся в здании МИД РФ, Голам-Реза Ансари и Александр Салтанов уделили особое внимание ситуации на Ближнем Востоке в контексте прошедших 25 января 2006 года выборов в Палестинский законодательный совет.

В ходе встречи посол ИРИ в РФ заявил: «Правительство Ирана считает, что основой палестинского кризиса являются три фактора: оккупация арабских территорий; «двойные стандарты США по отношению к участникам арабо-израильского конфликта и несправедливость».

«Без учета этих факторов, десятилетиями препятствующих восстановлению стабильности в регионе, установление мира и безопасности в Палестине представляется невозможным», - отметил Голам-Реза Ансари.

«Палестинский кризис можно решить только путем возвращения на родину всех палестинцев, проведения демократического референдума с участием всех, кто родился в Палестине – мусульман, евреев и христиан, а также последователей других конфессий, для свободного определения структуры будущего единого демократического палестинского государства», - заявил посол ИРИ.

Отметив, что расовая теория государственного устройства не приличествует людям XXI века, Голам-Реза Ансари подчеркнул необходимость решения палестинского кризиса по образцу демонтажа политики апартеида в ЮАР.

«Апартеид в ЮАР был уничтожен путем проведения свободных демократических выборов, поэтому необходимо использовать этот путь и искоренить несправедливость в отношении палестинского народа и урегулировать кризис на оккупированных территориях», - заявил посол Ирана.

В свою очередь Александр Салтанов заявил, что Россия против эскалации насилия на Ближнем Востоке и выступает за решение существующих в регионе проблем политическими методами.

«Россия также признает оккупацию арабских территорий одной из основных причин палестинского кризиса и выступает против политики «двойных стандартов» Запада», - подчеркнул заместитель главы МИД РФ.

Александр Салтанов отметил, что урегулированию палестинского кризиса могло бы способствовать надлежащее исполнение соответствующих резолюций ООН и реализация миротворческого плана «дорожной карты» ближневосточного урегулирования.

Голам-Реза Ансари и Александр Салтанов также обсудили положение в Ираке и ситуацию вокруг Сирии и Ливана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03242 sec