С.Кириенко: Позиция РФ по созданию СП с Ираном не изменилась

07 февраля 2006
07.02.2006, Москва -- Позиция России по созданию совместного предприятия с Ираном по обогащению урана не изменилась, сообщил сегодня журналистам глава Федерального агентства по атомной энергетике (Росатом) Сергей Кириенко.

По его словам, проблема, которая возникла в Иране, в дальнейшем может возникнуть и в других странах из-за роста цен на газ, нефть и иные энергоносители. "Многие страны мира стремятся получить дешевую ядерную энергию, и мировое сообщество не должно им в этом отказывать", - сказал глава Росатома.

По его словам, предложение России о том, чтобы обогащение урана и хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) производилось в странах, обладающих полным циклом ядерных технологий, решает проблему безопасности и нераспространения ядерного оружия.

С.Кириенко также сообщил, что в настоящее время Иран серьезно рассматривает предложение России. При этом у РФ уже готовы производственные мощности по обогащению урана, которые при согласии Ирана могут быть запущены в любой момент. "Мы готовы поддержать право любой страны на получение мирной ядерной энергии", - подчеркнул С.Киренко.

По его словам, это возможно при соблюдении двух условий: возврата ОЯТ и обогащение урана в странах, имеющих полный цикл ядерных технологий. Глава Росатома также напомнил, что 16 февраля 2006г. в Россию должна прибыть очередная иранская делегация для проведения переговоров по этой проблеме.

С.Кириенко также отметил, что строительство Бушерской АЭС, строящейся с помощью России, идет в нормальном режиме, все международные договора соблюдаются.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03727 sec