Ядерный Иран: курс на обогащение

07 февраля 2006
Ряд депутатов иранского меджлиса направил письмо президенту страны доктору Махмуду Ахмадинежаду, в котором содержится призыв к скорейшему завершению сооружения объектов, входящих в программу по обогащению урана. Письмо было зачитано спикером парламента на открытой сессии в понедельник, 06 февраля 2006 года.

Другая группа депутатов сделала в понедельник заявление с осуждением требования их французских коллег к введению санкций против Ирана.

«Мы, представители иранского народа в меджлисе, решительно осуждаем провокации некоторых французских парламентариев и их неверные и недоброжелательные действия по отношению к Исламской Республике. Эти действия показывают, что французские депутаты подпали под влияние внешних сил», – говорится в заявлении.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани напомнил в понедельник, что Иран способен осуществлять контролируемую реакцию деления.

Лариджани добавил, что Тегеран по-прежнему рассматривает российское предложение по обогащению иранского урана на территории России. «Данная инициатива может обсуждаться, но её нужно проанализировать в свете текущих обстоятельств и в ней должны быть учтены права Ирана», – сказал секретарь ВСНБ.

Комментируя голосование России и Китая в поддержку антииранской резолюции на февральской сессии Совета управляющих МАГАТЭ, Али Лариджани заявил: «Мы рассчитывали, что Россия и Китай займут более логичную позицию с учётом общей ситуации в регионе. Тем не менее, мы не изменим своего отношения к этим странам».

«У мира сейчас есть несколько путей. Западные государства, подготовившие февральскую резолюцию, должны принять во внимание возможные последствия от своих действий. Но они могут также достичь нового понимания с Ираном через дипломатическое сотрудничество», – отметил Лариджани.

«Мы не ищем войны со всеми. Мы хотим реализовать права нашей нации в мирной атмосфере. Пусть некоторые страны ведут себя по отношению к нам недружественно – двери для дипломатии не закрыты. Но мы не откажемся от наших прав», – сказал секретарь ВСНБ.

Говоря о развитии событий после передачи иранского досье в Совет Безопасности, иранский чиновник заявил: «Они могут обязать Иран исполнить требования резолюции СУ МАГАТЭ. Их руки не связаны – но они должны не забывать о последствиях от возможного введения санкций против Ирана».

«В письме в МАГАТЭ мы назвали дату возобновления работ по программе промышленного обогащения урана. В ближайшие дни в Иран прибудут инспектора агентства», – сообщил Лариджани.

Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди считает, что Соединённые Штаты намерены предотвратить развитие мирных атомных технологий в Иране, однако иранский народ, по мнению депутата, не отступится от своих прав.

Иран определён в своей решимости реализовать свои атомные программы в рамках требований МАГАТЭ и ДНЯО, добавил Боруджерди.

«Мы считаем, что работы по программе ЯТЦ должны проводиться на иранской земле. У нас пока ещё есть время для переговоров с русскими, чтобы убедить их согласиться с нашей точкой зрения», – сказал высокопоставленный парламентарий.

В официальном письме, направленном в МАГАТЭ, Иран анонсировал прекращение всех видов добровольного и необязательного сотрудничества с агентством.

«В соответствии с письмом, Иран прервёт исполнение всех добровольных мер, в том числе, мораторий на обогащение урана и следование положениям Дополнительного протокола, а также возобновит производство и сборку центрифуг», – сообщил корреспонденту «Мехр» осведомлённый источник на условиях анонимности.

Данное решение было принято в качестве ответной меры на принятие СУ МАГАТЭ антииранской резолюции.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03788 sec