IRIB: Президент Ирана завершил мораторий

07 февраля 2006
В ответ на принятие на экстренном заседании СУ МАГАТЭ постановления о передаче ядерного досье Ирана в СБ ООН президент Ирана доктор Махмуд Ахмади-Нежад, издав указ, обязал Организацию по атомной энергии ИРИ прекратить добровольную приостановку ядерной деятельности и добровольное сотрудничество с МАГАТЭ.

Одновременно с данным постановлением, в Организацию по атомной энергии ИРИ было передано также письмо Собрания исламского совета (парламент) Ирана от 14 декабря 2005г., адресованное президенту Махмуду Ахмади-Нежаду.

Председатель Собрания исламского совета Иран в данном письме пояснил, что в случае переадресации ядерного досье в СБ ООН или информирование данного совета о ядерной деятельности Ирана, правительство обязано прекратить добровольную реализацию дополнительного протокола к ДНЯО и возобновить обогащение урана в промышленном масштабе.

СУ МАГАТЭ на своем экстренном заседании в субботу 4 февраля принял, предложенную Европой, резолюцию относительно переадресации ядерного досье Ирана в СБ ООН. Данная резолюция была принята 27 голосами «за», 5-ю воздержавшимися и тремя голосами «против». Против данной резолюции выступили Куба, Венесуэла и Сирия.

Согласно 2-му и 8-му пунктам данной резолюции, Ирану предоставлен один месяц на выполнение выдвинутых требований, в противном случае, СБ ООН в официальном порядке займется изучением ядерной деятельности ИРИ.

Реакция ИРИ на принятие данной политической резолюции Европы в СУ МАГАТЭ с точки зрения иранских обозревателей была прогнозируема. Так как Иран после того, как переговоры с европейской стороной по ядерному вопросу зашли в тупик, указав на невыполнение Германией, Францией и Британией своих обязательств, отклонил проведение переговоров за переговоры и выступил за целенаправленные переговоры.

В настоящее время ИРИ в качестве члена ДНЯО является приверженной своим обязательствам и прекратила лишь ту часть своего сотрудничества с МАГАТЭ, которая была добровольной и предоставляла инспекторам МАГАТЭ полномочия выше тех, которые оговорены законами и нормами МАГАТЭ.

С точки зрения Ирана резолюция, выдвинутая Европой, которая в конечном итоге была принята, была подготовлена исходя из политических соображений и по политическим мотивам была принята, однако она лишена правовой и технической основы.

Согласно нормам ДНЯО, нет никаких юридических и правовых оснований для переадресации ядерного досье Ирана в СБ ООН, и принятие данной резолюции против Ирана свидетельствует о победе политического давления над МАГАТЭ, а также подрыве правового и технического авторитета данного международного агентства.

Иран ранее предупреждал, что переадресация досье о мирной ядерной деятельности Тегерана в СБ ООН будет означать прекращение дипломатических усилий и переход данного вопроса из сотрудничества в плоскость противостояния. Две главные обязанности МАГАТЭ заключаются - в ядерном разоружении мира и поощрении стран мира к мирному использованию ядерной энергии.

Однако МАГАТЭ до настоящего момента не проявило ни малейшей инициативы для разоружения крупных ядерных держав и, вопреки своему Уставу, не предоставляет никакой помощи для распространения мирного использования ядерной энергии.

Таким образом, Иран, продолжая свое сотрудничество с МАГАТЭ на основании норм ДНЯО, признает мирное использование ядерной энергии своим законным правом и от него не откажется.

Постановление, принятое в субботу президентом Ирана, адресованное Организации по атомной энергии Ирана, свидетельствует о воле правительства и народа Ирана в деле защиты данного национального права.

Русская служба IRIB

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04422 sec