Переговоры РФ и Ирана могут спасти положение

06 февраля 2006
Переговоры между Москвой и Тегераном относительно обогащения иранского урана на территории России, намеченные на 16 февраля в Москве, могут стать ключом к разрешению ситуации вокруг иранской ядерной программы, считает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Существует большая вероятность, что на этих переговорах будет принято решение, которое может спасти положение" - сказал Сафаров в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

"Есть вероятность того, что переговоры в Москве 16 февраля будут проходить на конструктивной основе. И Иран понимает, что это один из последних шансов, и Россия заинтересована в том, чтобы не потерять такого партнера, как Иран", - отметил эксперт.

По его мнению, Тегеран в разрешении данной ситуации рассчитывает, прежде всего, на поддержку России.

В настоящее время в Иране раздаются голоса, выступающие за изменение стратегии Тегерана в вопросах развития ядерной программы, сообщил Сафаров.

Эксперт напомнил, что 6 марта состоится очередное заседание Совета управляющих, на котором пройдет обсуждение доклада гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по иранской ядерной проблеме. По его словам, месяц, оставшийся до этого события, - это последняя возможность дипломатического урегулирования сложившейся ситуации.

"Возможно, за оставшееся время Иран сделает соответствующие выводы, и российское предложение, которое является "спасательным кругом" в этом деле, будет наполнено конкретным содержанием", - сказал директор Центра.

Эксперт не исключил и развития событий по наихудшему сценарию в случае передачи иранского досье в СБ ООН и введения санкций против Ирана. По его словам, при таком развитии ситуации Иран может полностью прекратить сотрудничество с международным сообществом в данной сфере, у которого не окажется ни одного рычага для политического воздействия на этот процесс.

Сафаров отметил, что с учетом накопленного научного потенциала Ирана и при его полной изоляции, эта страна сможет войти в клуб ядерных держав в течение трех-пяти лет.

Эксперт не исключил принятия силовых решений в отношении Ирана. "И совершенно очевидно, что ситуация развивается в этом плане", - подчеркнул Сафаров.

По его словам, у Израиля "имеется конкретный план по реализации этих угроз и в соответствии с этим планом последней датой является 28 марта, когда эта страна собирается нанести точечные ракетно-бомбовые удары по ядерным и военным объектам Ирана".

По данным эксперта, на этот случай у Ирана имеется план, предусматривающий, в частности, нанесение ответного удара по Израилю.


РИА Новости. 06.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02925 sec