Правительство ИРИ: Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия

06 февраля 2006
Тегеран, 6 февраля 2006 года -- Официальный представитель Правительства ИРИ Голам-Хосейн Ильхам подчеркнул мирный характер деятельности Исламской Республики в ядерной сфере и заявил, что Иран настаивает на своем законном и международно признанном праве на мирное использование передовых ядерных технологий.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Голам-Хосейн Ильхам сегодня в ходе пресс-конференции заявил журналистам: «Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия, однако не приемлет проведение инспекций, выходящих за юридические и технические рамки ДНЯО».

Пресс-секретарь Правительства ИРИ подчеркнул, что Иран заинтересован в участии других стран в проекте по совместному обогащению урана на территории Исламской Республики.

Голам-Хосейн Ильхам также заявил, что Тегеран готов к продолжению переговоров со всеми заинтересованными сторонами.

Примечательно, что ранее официальный представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи заявил о прекращении Ираном добровольного сотрудничества с МАГАТЭ. «Добровольное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ будет прекращено, но это не означает, что мы сокращаем работу с Агентством, - сказал он. - Иран готов продолжать сотрудничество с МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия».

О готовности Ирана продолжить обсуждение предложения России о решении ядерной проблемы Ирана заявил в воскресенье вице-президент ИРИ и глава Организации по атомной энергии Ирана Голам-Реза Агазаде. «Иран по-прежнему готов вести переговоры по поводу своей ядерной программы со всеми государствами мира, в том числе и с Россией», - заявил Агазаде в ходе пресс-конференции в воскресенье.

«Несмотря на то, что в реализации российского предложения существует ряд больших проблем, мы не отвергли этого предложения», - подчеркнул Агазаде.

Он отметил, что позиции России и Китая по решению иранской ядерной проблемы отличаются от позиций Европы и США.

«Россия и Китай преследуют свои интересы, и мотивы которые преследуют эти страны, отличаются от мотивов Европы и США»,- сказал глава ОАЭ Ирана.

«Важно, что Россия и Китай не принимают идею введения ограничений и санкций в отношении Ирана, а всего лишь проголосовали за информирование Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме», - подчеркнул Голам-Реза Агазаде.

Фото: Пресс-секретарь Правительства ИРИ Голам-Хосейн Ильхам

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04347 sec