США обдумывают вопрос о бойкоте саммита

06 февраля 2006
Даниэла Фатес (Daniela Vates)

США заметно ужесточили тон по отношению к России


На Международной конференции по безопасности в Мюнхене США заметно ужесточили тон по отношению к России. Заместитель государственного секретаря США Роберт Зеллик (Robert Zoellick) сказал вчера на ежегодной международной конференции политиков, занимающихся вопросами обороны, что Россия рассматривает свои соседние страны, 'пользуясь мировоззрением 19 столетия', согласно которому сильные страны устанавливают контроль над слабыми соседями.

Перед этим американский сенатор Джон Маккейн (John McCain), которому удалось у себя на родине провести закон, направленный против пыток, поднял даже вопрос о бойкоте очередного саммита Большой Восьмерки в российском Санкт-Петербурге.

У него большие сомнения в том, что главы ведущих индустриально развитых государств должны участвовать в саммите, сказал Маккейн. В конце концов, Россия при президенте Владимире Путине 'не является ни демократической страной, ни одной из ведущих стран мира в экономическом отношении'.

Маккейн добавил: 'Все говорит о том, что российское правительство избрало путь, и этот путь - путь не наш'. Путин действует, исходя из убеждения, на котором лежит советский отпечаток, а не из убеждений, позволивших преодолеть 'холодную войну'.

Предостережение по поводу старого мышления

Представители немецкого правительства, только что почувствовавшие облегчение в связи с тем, что Россия поддержала резолюцию МАГАТЭ по Ирану, попытались сгладить спор. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), член СДПГ, предостерег, сказав, что непозволительно 'обеим сторонам возвращаться к старому мышлению, имевшему место в период конфликта между Востоком и Западом'.

Европе нужна сильная и дееспособная Россия. Правда, Россия обязана продемонстрировать открытость, допустить работу неправительственных организаций и мириться с критикой.

Государственный министр внешнеполитического ведомства Гернот Эрлер (Gernot Erler), член СДПГ, сказал корреспонденту Berliner Zeitung, касаясь отношений между Россией и Соединенными Штатами, следующее: 'Нет нового разрыва. Обе стороны не должны этого допустить'. Высказывания представителей США являются, конечно, отражением атмосферы, царящей в США. Сотрудничество по конкретным вопросам хорошее. 'Мы очень рады, что Россия в иранском вопросе с нами', - подчеркнул Эрлер.

Российский министр иностранных дел Сергей Иванов (так в тексте. - Прим. пер.) подчеркнул необходимость международного сотрудничества. Но для этого, по его словам, сначала необходимо дать единое определение понятию терроризма. 'Нападения на военнослужащих коалиционных войск в Ираке называют терроризмом, в то время как аналогичные нападения в России представляют как выражение борьбы за свободу чеченского народа', - сказал министр Иванов.

"Berliner Zeitung"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03189 sec