Иран и МАГАТЭ: Иран: новые отклики на резолюцию СУ МАГАТЭ

06 февраля 2006
Совет управляющих (СУ) МАГАТЭ принял голосованием в субботу, 04 февраля 2006 года, резолюцию, предписывающую проинформировать Совет Безопасности ООН о ядерной программе Ирана, однако не требующую от Совбеза принятия каких-либо мер до завершения мартовской сессии СУ.

Как считает эксперт по международным делам Махди Мотахарния, Ирану следует выбрать новую атомную стратегию, учитывая сложившиеся обстоятельства.

«Уменьшение общего числа проголосовавших «против» и воздержавшихся по сравнению с сентябрьской сессией показывает, что в данном случае мы не смогли добиться удовлетворительных результатов», – говорит Мотахарния.

Власти страны должны различать, в каких ситуациях им нужно настаивать на соблюдении национальных интересов, а в каких – временно отступить, добавил эксперт.

Бывший представитель Ирана в МАГАТЭ Мохаммад Кияраши уверен, что резолюция, принятая СУ МАГАТЭ, является политически мотивированной.

«То, что произошло, нарушает положения ДНЯО и международного законодательства. Поэтому Иран может подавать протест в соответствующие международные организации, в том числе, в Гаагу», – уверен атомщик.

Решение Ирана о прекращении исполнения всех добровольных мораториев полностью законно. «Этим шагом Иран приостановил действие своих соглашений с евротройкой, которые выходили за рамки ДНЯО и Дополнительного протокола», – считает Кияраши.

Мохаммад Али Рахмани, возглавляющий политико-идеологический отдел полиции Ирана, заявил, что Исламская Республика никогда не уступит агрессивным требованиям своих врагов.

То давление, которое оказывает Запад, не сможет предотвратить развитие в Иране мирных атомных технологий, что стало в ИРИ волей всего народа. Соединённые Штаты и другие западные государства прекрасно знают, что Иран не стремится к обладанию ОМП, однако пытаются убедить весь мир в обратном, добавил иранский полицейский.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec