Иран и МАГАТЭ: Иран: смешанная реакция левых и правых

06 февраля 2006
«Поспешной, незрелой и несправедливой» назвал официальный представитель Ирана в МАГАТЭ резолюцию Совета управляющих атомного агентства об информировании Совбеза ООН по иранской ядерной программе. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посоветовал «идиотам» из США и Евросоюза тешкаться с любым количеством устраивающих их резолюций.

Между тем, реакция левых и правых кругов иранского политического истеблишмента не так однозначна.

Правые (консервативные) иранские газеты приветствуют жёсткую реакцию из Тегерана на принятую резолюцию. «Все понимают сегодня, что дальнейшее следование добровольным обязательствам, ставшим средством для растаптывания прав целых наций, может быть воспринято только как капитуляция перед наглыми требованиями иностранных держав», – пишет «Тегеран Таймс».

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки сообщил, что Исламская Республика уже приняла решение о сокращении полномочий инспекторов МАГАТЭ на своей территории в знак протеста против передачи досье в Совет Безопасности.

«Информирование Совбеза по иранскому досье – это отнюдь не хорошая новость, и это может иметь последствия для нашей страны», – опасается, однако, Мохаммад Али Абтахи, занимавший пост вице-президента в администрации доктора Хатами.

«Если нынешняя команда ядерных переговорщиков не может делать свою работу, то требуется принятие срочных мер. Переговорщики должны прилагать серьёзные усилия для конструктивного диалога», – сказал Абтахи в интервью студенческому иранскому агентству ISNA.

«Наступил очень опасный момент», – полагает депутат меджлиса Мохаммад Хошчехре. Он добавил, что руководство Ирана должно принять во внимание последствия своей ядерной стратегии.

«На данном этапе нам требуется стратегическое управление. Мы не можем принимать решения, исходя из эмоций и лозунгов», – приводит слова депутата левая (реформистская) газета «Iran News».

Али Хоррам, известный правый политолог и отставной дипломат, критиковавший ранее различные поступки администрации Ахмадинежада, обвиняет руководство страны в доведении конфликта до «очень опасной стадии».

«Я рекомендую правительству пересмотреть своё оптимистическое, самоуверенное и почти легкомысленное отношение к факту информирования Совета Безопасности», – заявил Хоррам.

В то же время ультраправая газета «Кейхан» настаивает на том, что вследствие регулярного игнорирования мировым сообществом ядерных прав Ирана, для Исламской Республики настал подходящий момент для денонсации ДНЯО.

В свою очередь, «Iran News» призывает правительство Ирана проявить больше внимания и осторожности. «Правительство не должно приветствовать конфронтацию с Западом. Ядерное досье более не является техническим или юридическим делом, оно стало политической проблемой. Нельзя забывать о тех многочисленных возможностях, которыми располагают государства, выступившие против Ирана», – говорится в передовице «Iran News».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03282 sec