Иран и МАГАТЭ: Чёрный день для международного сообщества

05 февраля 2006
Хасан Ханизаде

04 февраля 2006 года – день, когда Совет управляющих (СУ) МАГАТЭ голосованием принял резолюцию, отправляющую иранское «ядерное досье» в Совет Безопасности ООН – навсегда останется чёрным днём в истории как Запада, так и всего международного сообщества.

Несправедливая резолюция идёт на пользу экспансионистской политике Соединённых Штатов и некоторых европейских государств. В то же время всей системе международных организаций сегодня был нанесён «удар милосердия» – coup de grace.

За прошедшую неделю мир стал свидетелем активных дискуссий по ядерной программе Ирана, напряжённой сессии СУ МАГАТЭ и жёсткого давления со стороны крупнейших держав на более слабые государства.

Тридцать пять стран, входящих в состав СУ МАГАТЭ, провели в последние дни целую серию встреч в попытке найти решение для иранского ядерного кризиса, вылившиеся в яростный спор между ДН, с одной стороны, и евротройкой и США, с другой.

Соединённые Штаты и Евросоюз, два глобальных полюса, предпринимали усилия по отправке иранского досье в Совет Безопасности, не учитывая при этом законные права наций на получение доступа к мирному атому. Решение о передаче, имеющее своей целью исключительно наращивание давления на Иран, было сделано без оглядки на все обстоятельства.

За прошедшие три года своего серьёзного сотрудничества с МАГАТЭ и международным сообществом, Исламская Республика Иран полностью соблюдала требования Устава МАГАТЭ и открыла свои ядерные объекты для проведения там 1400 человеко-часов инспекций, по итогам которых не было сделано ни единого доклада о переключениях в иранской ядерной программе.

Если встать на юридическую точку зрения, то Иран подписал Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях. Хотя иранский парламент пока не стал ратифицировать данный документ, правительство страны в качестве жеста доброй воли согласилось исполнять требования Доппротокола до его ратификации. Кроме того, Иран добровольно приостановил определённые виды деятельности по программе обогащения урана.

Если говорить с технических позиций, то у МАГАТЭ не должно оставаться никаких сомнений в мирной природе иранской ядерной программы.

Однако евротройка и США предпринимали все усилия для политизации иранского досье, используя при этом Совет Безопасности как дамоклов меч для устрашения иранского народа.

В конце концов, США и Европа добились успеха и получили в свои руки антииранскую резолюцию, предусматривающую передачу досье в Совбез. Они использовали для этого политические переговоры и тактику умиротворения определённых государств. Но информирование Совбеза о ядерной программе Ирана приведёт только к дальнейшей консолидации иранской нации в её борьбе с Соединёнными Штатами.

Сейчас иранские народ и правительство в рамках совместных действий по защите национальных интересов будут вынуждены возобновить промышленное обогащение урана. Все понимают сегодня, что дальнейшее следование добровольным обязательствам, ставшим средством для растаптывания прав целых наций, может быть воспринято только как капитуляция перед наглыми требованиями иностранных держав.

Но Иран никогда не уступит империалистам.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03928 sec