Иран и МАГАТЭ: Текст письма Лариджани к Эльбарадею

Иранская делегация

05 февраля 2006
Сайт IranAtom.Ru публикует неофициальный перевод письма секретаря ВСНБ Ирана Али Лариджани на имя Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея, переданного в Секретариат МАГАТЭ 02 февраля 2006 года

Со всем уважением, я нахожу необходимым привлечь Ваше внимание к следующим соображениям в связи с чрезвычайной сессией Совета управляющих МАГАТЭ.
Сам факт того, что некоторые члены Совета, не имеющие привилегий по сравнению с другими, навязывают определённые решения Совету, идёт вразрез с юридическим статусом и полномочиями Совета. Мы ожидаем, что Генеральный директор должен отреагировать на это событие.

Более того, такой ход развития событий показывает наличие политического давления на Совет и ставит под угрозу доверие к его решениям.

Решение Совета проинформировать о досье Совет Безопасности ООН не имеет под собой правового и технического базиса. За последнее время не произошло ничего особенного с точки зрения проведения инспекций, и не произошло никаких изменений. Иранское сотрудничество с МАГАТЭ расширилось, а остававшиеся неясные вопросы получили своё разрешение.

Возобновление НИОКР после двух с половиной лет приостановки не может создавать основу для принятия поспешного решения Совета и передачи досье в Совбез. Эта деятельность является исключительно мирной и полностью соответствующей юридическим рамкам МАГАТЭ, а её приостановка была предпринята Ираном на добровольной и условной основе.

Хотя Ваше Превосходительство и другие руководители и специалисты МАГАТЭ прекрасно осведомлены о предмете, я хотел бы повторить, что ядерные НИОКР имеют следующие характеристики:

Они имеют чёткое определение и технические рамки, которые могут быть составлены при участии экспертов МАГАТЭ;

Они полностью находятся в рамках мирной деятельности и в рамках прав государств-подписантов ДНЯО;

Они будут планироваться и выполняться только для получения «ноу-хау» для мирной атомной деятельности;

Они будут производиться под наблюдением МАГАТЭ;

Они будут производиться по соответствующим планам и графикам.

Я повторю, что, как подтверждали Вы и эксперты МАГАТЭ, Исламская Республика Иран остаётся приверженной ДНЯО и действует в рамках данного договора. Иран на добровольной основе исполняет Дополнительный протокол. В ходе проведения инспекций, уровень сотрудничества Ирана превышает требования, накладываемые юридическими обязательствами. На протяжении свыше двух с половиной лет Иран осуществлял приостановку своих законных видов деятельности. Все указанные инициативы исходили из того, что Исламская Республика Иран доверяла своим европейским собеседникам и пыталась создать и укрепить взаимное доверие.

В этой связи, я с сожалением информирую Вас о том, что если собеседники Ирана планируют оказать давление на Совет с целью добиться передачи досье в Совбез, и если это давление окажется успешным, и Совбез окажется так или иначе вовлечённым в рассмотрение дела о мирной ядерной программе Ирана, то это станет последним ударом по доверию со стороны Исламской Республики Иран и полностью уничтожит его. В этом случае правительство Исламской Республики Иран как с точки зрения логики, так и с точки зрения законодательства не будет иметь иного выхода, кроме приостановки всех добровольных мер и дополнительного сотрудничества с МАГАТЭ, исполняющихся до сих пор. В этом случае контроль со стороны МАГАТЭ окажется существенно ограниченным, и все виды мирной атомной деятельности, в настоящее время подпадающие под приостановку, будут возобновлены безо всяких ограничений.

Исламская Республика Иран не заинтересована в подобном развитии событий, рассматривает его как препятствие в разрешении ядерной проблемы и полагает, что оно сделает проигравшими все стороны, включая МАГАТЭ.

Поэтому я требую от Вас как от Генерального директора МАГАТЭ использовать все Ваши возможности для предотвращения инициирования столь вредоносного процесса.

Исламская Республика Иран продолжает считать, что переговоры являются лучшим способом для оказания помощи МАГАТЭ в разрешении иранской ядерной проблемы. Мы полагаем, что если переговоры с евротройкой/Евросоюзом и другими сторонами продолжатся конструктивно и серьёзно и будут свободны от любого сорта угроз и давления, то они окажут помощь в поисках окончательного решения ядерной проблемы за разумное время.

Исламская Республика Иран надеется на то, что в дружественной атмосфере, свободной от угроз и давления, может быть достигнуто соглашение с другими сторонами для укрепления доверия и устранения неоднозначностей в связи с мирной ядерной программой Ирана.

Исламская Республика Иран полагает, что беспристрастное и техническое информирование агентством об уровне сотрудничества с Ираном и достигнутом прогрессе приведёт к росту уверенности государств-подписантов ДНЯО в существовании путей для честного решения нынешнего спора, а также в том, что нет необходимости в блокировании таких путей и переходе на непростой и опасный путь.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec